logo

Личные финансы в кризис

Дата: 23 марта 2020 Рубрика: Инвестиции, Финансовое планирование Комментарии: Нет комментариев

Кризис витает в воздухе. На рынках наблюдаются худшие времена с 2008 года. Коронавирус и закрытие границ между странами, обвал нефти и курса рубля. Черные лебеди налетели стаей. Все эти новости вызывают стресс и беспокойство за свои накопления.

Давайте посмотрим на ситуацию с такой стороны. Подобные случаи неопределенности на рынке предоставляют возможности для долгосрочных инвесторов. Очевидно, что, когда активы упали в цене, то есть возможность приобрести хорошие активы по низкой цене. Что же делать инвестору?

Инвесторы должны сосредоточиться на своих целях и помнить о своем инвестиционном горизонте. Время работает на вас, поэтому стоит сосредоточится на долгосрочной перспективе и не продавать на фоне новостей в коротком моменте.

Воспользуйтесь стратегиями, которые помогут защитить ваши инвестиции:

1. Для тех, кто создает капитал и находится в процессе накопления

То, что рынки нестабильны, не означает, что вы должны перестать инвестировать или изменить сумму взноса, если у вас накопительная инвестиционная программа. Наоборот, сейчас есть смысл заранее оплатить будущие взносы по вашему плану. Во время кризиса вы сможете купить подешевевшие активы по сниженной цене, а значит максимально полезно использовать свои наличные деньги и не беспокоиться о выплате премий в будущем.
Когда наступит пик кризиса, насколько серьезным будет падение – не знает никто. Вот почему важно:
Усреднять сумму покупки активов, что и происходит при регулярном (например, ежемесячном инвестировании)
Усреднять стоимость доллара, покупая валюту для инвестиций регулярно

Что такое усреднение? Это стратегия размещения фиксированной суммы в конкретные инвестиции на регулярной основе. Например, в долларах. В отношении средне- и долгосрочных целей я всегда рекомендовала инвестировать в иностранной валюте. Надеюсь, мои читатели следуют совету. Инвестирование происходит каждый месяц независимо от того, что происходит на финансовых рынках. Вместо того, чтобы приобрести активы в один момент по одной конкретной цене, используя стратегию усреднения, вы распределяете покупку активов в разное время и по различной стоимости. Таким образом, данная стратегия устраняет проблему выбора времени рынка, поскольку доходность инвестора определяется общей тенденцией данного актива в отличие от конкретной цены входа инвестора.

2. Тем, у кого уже капитал создан

Надеюсь, вы следовали советам, держали 30-50% капитала в облигациях, защитных активах, наличности. Тогда паниковать не стоит. Но бежать прямо сейчас покупать на всю наличность подешевевшие активы тоже. Повторюсь. Когда наступит пик кризиса, насколько серьезным будет падение – не знает никто. Вот почему во время такой турбулентности не стоит делать резких движений. Есть риск, что вы купите, а падение продолжится. Что же делать? Следуйте своей инвестиционной стратегии.

Если стратегии нет – стоит задуматься об этом прямо сейчас. Каждый кризис создает новые возможности, профессиональный совет поможет пережить период нестабильности и сохранить заработанное.

Для вас провела в фейсбук антикризисный эфир на тему «Личные финансы в период турбулентности: как не остаться без денег в сложные времена»:
— Что будет с рублем
— Какие шаги нужно сделать, чтобы не остаться без денег
— Финансовый резерв. Осторожно мисселинг со стороны финансовых учреждений!
— Финансовая защита семьи от неконтролируемых обстоятельств
— Кризис — время возможностей для хороших инвестиций
— Варианты сохранения капитала. Альтернатива депозитам в долларах
— Что делать с долгосрочными финансовыми планами семьи

 

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Получите мини-книгу
«Как создать капитал на образование
и будущее детей

Давайте общаться в соцсетях!
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

*Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных (поставьте галочку в поле над текстом).

×