Как отправить ребенка учиться за рубеж?
Как отправить ребенка учиться за рубеж? Какие есть нюансы, что обязательно нужно учесть при планировании обучения, какие потребуются расходы.
Образование детей — то, на чем не стоит экономить. Качество образования, среда, в которой пребывает ребенок, друзья по учебному заведению — все эти факторы оказывают сильное влияние все дальнейшее будущее ребенка.
Зачем учиться за границей?
Есть множество причин, по которым выбирают образование за рубежом:
1.Работать и жить. В некоторых странах выпускники вузов оформляют рабочую визу. А в будущем при некоторых условиях получают статус резидента и вид на жительство — такой путь называется эмиграцией через образование.
2. Построить карьеру в международных компаниях. Выпускники зарубежных вузов привлекают серьезных работодателей с крепкой практической подготовкой — это возможно благодаря техническому оснащению, инфраструктуре и стажировкам, которые доступны во время учебы.
3. Развиваться и расширять кругозор. Опыт жизни за границей учит мыслить шире и развивает со всех сторон. Ребенок общается с людьми из других стран, думает, анализирует и говорит на иностранном языке, создает успешные проекты вместе с представителями различных сфер.
Образование в большинстве стран БЕСПЛАТНОЕ при условии обучения на языке страны. Понадобится оплачивать административные взносы, учебные материалы, проживание и питание. И, конечно, заранее учить язык и откладывать деньги, чтобы быть уверенным, что средств семьи будет хватать на оплату обучения и проживания, когда наступит время выбрать ВУЗ.
Какие возможны обучающие программы за границей
1. Среднее образование — это частные и государственные школы, где ребенок учится полный день и после окончания получает сертификат о среднем образовании. Подходит для детей с 5 по 12 класс.
➕ Польза программы — это гибкая система образования, где ребенок сначала изучает базовые предметы, а в старших классах углубляется в отдельные дисциплины по выбору. Обучаться в средней школе — это считайте гарантия поступления в местный вуз.
➖ Недостаток — престижные школы — это недешево. Еще один минус — ребенок может быть не готовым уехать из семьи в этом возрасте.
Стоимость: от 4000 $ в год — зависит от страны, школы и программы. Уровень иностранного: любой.
2. Профессиональное образование — это нечто похожее на среднее профессиональное образование в России без клейма непрестижности. Программа длится 1–3 года подходит для выпускников средних школ и студентов первых курсов российских вузов.
⠀➕ Польза заключается в том, что получают специальность быстрее и дешевле, чем на бакалавриате. Потом два пути: устроиться на работу или продолжить обучаться на бакалавриате со 2–3 курса.
➖ Недостатки: узкий список специальностей, отсутствие степени. Последняя не всегда нужна для работы. Но если в будущем будут планы на магистратуру или MBA, то сначала придется закончить бакалавриат или показать опыт работы в смежной сфере.
Стоимость: от 5000 $ в год в англоязычной стране, в остальных странах дешевле. Уровень английского: IELTS 5.5.
3. Высшее образование — это бакалавриат, который можно закончить за 2–4 года. Подходит для выпускников средних школ и студентов первых курсов российских вузов.
➕Польза программы — гибкая система образования, где студент сам управляет учебной нагрузкой. Хороший выбор специальностей: начиная спортивным менеджментом до астрофизики.
➖Недостатки — бюджетных вариантов на английском языке не так много. Вузы поддерживают с трудоустройством, но многое зависит от студента.
Стоимость: от 9000 $ в год в англоговорящих странах и от 2000 $ в год — в остальных. В ряде стран Европы — условно бесплатно, административные сборы 200-400 евро. Требуемый уровень знания иностранного языка — высокий. Например, английского: IELTS 6.0 и выше в зависимости от программы.
Очевидно, что величина затрат на образование будет разной в зависимости от выбранного ВУЗа и страны. Чтобы быть готовым предоставить ребенку шанс получить качественное образование и по той специальности, которую хотел бы выбрать в жизни, нужно готовиться заранее.
Где живут дети, которые обучаются за границей, и кто за них несет ответственность?⠀
Иностранные студенты живут в общежитиях на территории кампуса или за пределами, в принимающих семьях и на съемных квартирах — это зависит от учебного заведения, возраста ребенка и финансовых средств родителей. Детям до 18 лет (в некоторых странах до 14–15 лет) оформляют опекунство — то есть официально назначают человека, который несет ответственность за ребенка, если родителей нет рядом. Родительских прав опекунство не лишает.
И на учебе, и за пределами класса учащиеся говорят на иностранном языке. От уровня языка зависит психологический комфорт ребенка и польза образования. Очевидно, что чем лучше ребёнок знает язык, тем быстрее адаптируется и вольется в среду. Вывод — начинать учить иностранные языки лучше как можно раньше.
Когда выбираете языковой центр, среднюю школу, колледж или ВУЗ, изучите расположение и инфраструктуру:
1. Учебное заведение располагается в крупном городе и в центре:
➕ Оживленная атмосфера, отвлекает от учебы
➖ Легче наладить контакты и найти работу. Больше расходов: времени и денег на проживание. Большой город всегда более опасен для проживания
2. Учебное заведение в маленьком городе или на окраине
➕ Спокойная учебная атмосфера, но, возможно, будет скучно. Меньше расходов. Безопаснее, чем в большом городе
➖ Меньше возможностей устроится на работу или практику, но после учебы ребенок вправе переехать
Ориентируйтесь на потребности ребенка и финансовые ресурсы. Затраты на пребывание ребенка за границей составляют важную статью в стоимости образования.
Какие факторы оказывают влияние на стоимость образования?⠀
1. Страна. Обучаться в не англоговорящих странах, как правило, дешевле. Если ребенок готов учиться не на английском, а на местном языке: в Германии на немецком, в Чехии на чешском, во Франции на французском. Уровень экономики тоже влияет на стоимость образования: учеба в Чехии дешевле, чем в Канаде или других развитых странах Европы. Легче в будущем остаться в стране, где получено образование. Об этом стоит подумать перед выбором ВУЗа
2. Программа. В одном и том же вузе стоимость программы бакалавриата всевозможных направлений отличается — узкие специальности стоят дороже. Профессиональные программы в колледжах дешевле, в том числе за счет того, что короче.
3. Учебное заведение. Вуз или колледж с академическими достижениями, рейтингом и высоким процентом трудоустройства выпускников в среднем стоит от 20 тыс.$ в год.
Устроиться на работу после учебы можно при желании и должном старании. Как правило, в ВУЗах налажены контакты с работодателями и существует поддержка иностранных студентов. Кроме того, в большинстве стран иностранные студенты работают до 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов — на каникулах. Возможно потребуется финансовая поддержка родителей после окончания ВУЗа пока не найдена работа по специальности.
Сколько может составить оплата только за обучение в лучших ВУзах читайте здесь.
О чем стоит помнить, выбирая бюджетное образование за границей?
1. Знание языка, на котором обучаются. Как правило, бюджетное и бесплатное образование предлагают в не англоязычных странах на местном языке. Например, в Германии — на немецком, во Франции — на французском, в Чехии — на чешском. На английском языке программы тоже имеются, но их немного, и стоимость существенно выше.
2. Стоимость пребывания в некоторых странах выше стоимости самого образования. Учитывайте это при планировании бюджета на обучение. Но если ребенок планирует остаться в стране с высоким уровнем жизни — вложения в образование станут инвестицией в его будущее. Узнайте заранее, сможет ли ребенок получить рабочую визу выпускника и остаться в стране, чтобы работать. Если да, соответствуют ли качество жизни и уровень зарплат в этой стране вашим ожиданиям.
3. Некоторые престижные университеты англоязычных стран открывают кампусы в не англоязычных странах. Например, в китайском университете Xi’an Jiaotong получают двойной диплом университета Ливерпуля. Это возможно благодаря объединению ВУЗов. Программы соответствуют требованиям Британского агентства, гарантирующих качество преподавания.
Дополнительные расходы
На пребывание за границей рекомендую закладывать 7–10 тыс.$ в год. Возможно, ребенку понадобится меньше или больше: это зависит от образа жизни, проживания и питания, расходов на транспорт и учебники. В небольших городах расходы ниже. Если у родителей ограниченный бюджет, выбирайте страны с низкой стоимостью проживания. Но если ребенок планирует остаться в этой стране — уровень его дохода будет соответствующим. Некоторые студенты для экономии выбирают университеты и колледжи в небольших городах, а потом переезжают работать в крупный город.
30-50 тыс.$ — минимальная сумма, которую нужно на образование за границей.
Практика консультирования показывает:
✔Те, кто на сегодня считает, что расходы на образование ребенка — это незначительная сумма для семейного бюджета, могут через пару лет оказаться в ситуации, что этих денег в нужный момент не будет. Разве хотелось бы, чтобы ребенок выбрал ВУЗ только руководствуясь финансовыми возможностями родителей?
✔Те, кто думает, что это много и бояться думать об образовании за границей, могут сумму накопить посильным способом. Если в запасе до окончания школы 10-15 лет, то задача не будет сложной. Это будет прекрасный шанс для для ребенка.
Образование обойдется дешевле и станет доступным, если задуматься заранее о создании капитала на образование. Начать регулярно сберегать посильные суммы. С этим вам помогут решения, которые получили международные награды как лучшие накопительные планы, узнайте подробнее по ссылке Капитал с нуля с примерами кейсов клиентов
Поделитесь этой информацией в соцсетях!
Навигация
Предыдущая статья: ← Анонс финансового продукта Капитал с нуля
Следующая статья: Личные финансы в кризис →