logo

Инвестировать и не потерять. Типичная история потери сбережений

Дата: 25 июля 2018 Рубрика: Инвестиции Комментарии: Нет комментариев

Попалась на днях в соцсетях ужасающая история потери всех накоплений, которая, к сожалению, довольно типичная для последних лет  Моя практика финансового консультирования показывает, что попадаются на эту удочку люди разного рода деятельности, возраста, уровня образования и статуса.

Будьте бдительны сами и предупредите друзей и родителей, чтобы инвестировать и не потерять.

Как я уже предупреждала в постах, на волне низких ставок в банках, повышенного беспокойства населения по поводу предстоящей пенсионной реформы, тема инвестирования широко продвигается, и мошенники еще больше активизировались. И не только мошенники. Вполне легальные и почтенные финансовые организации впаривают клиентам то, что вообще не подходит для решения их задач, дезинформируя в отношении рисков и условий финансовых продуктов (мисселинг).

Кратко про данный случай. «Лидирующая компания, которая помогает трейдерам работать на валютном рынке» не только слили за пару дней все накопления — несколько миллионов рублей инвестора, но умудрились уговорить его дополнительно занять средств, чтобы с ними «рассчитаться», якобы они еще и свои деньги вложили за него. Произошло это с почтенным человеком пенсионного возраста, заслуженным специалистом в своей области (не финансовой). Теперь ему придется продолжать работать пока здоровье будет позволять. Благо он редкий специалист и будет востребован.

Как правило, такие «финансовые специалисты» очень хорошо умеют продавать и красиво говорить правильные слова, которым неподготовленным людям сложно противостоять И, к сожалению, такая практика работы серьезно подрывает доверие к финансовым рынкам.

Простые вопросы, ответы на которые нужно для себя понимать, чтобы не потерять деньги. В данной ситуации человек просто не стал бы связываться, если бы знал, какие факты нужно узнать прежде чем…:

📌Нельзя вкладывать все накопленные средства в рисковые инструменты и активные стратегии. Вы должны понимать уровень риска. 
В преклонном возрасте, когда капитал уже создан, портфель должен быть консервативным. В этом возрасте нужно ориентироваться на получение ренты с капитала, а не на приумножение «в короткие сроки». Просто потому, что создать капитал с нуля при его полной или частичной потере времени уже не будет. 
Либо потенциально высокая доходность с риском – потерять капитал полностью. 
Либо низкие риски потери капитала, но с невысокой доходностью. 

Трейдинг, активная торговля на краткосрочном рынке, не дай бог, форекс и криптовалюты не для этого возраста.

Если так хочется пощекотать нервы в любом возрасте, рискуйте малой долей своих активов, не больше 10-15% с готовностью потерять средства. И воспринимайте это как игру с высокой вероятностью проигрыша, а не как способ быстро поправить свое финансовое положение.
В молодом возрасте рисковым вложениям можно уделить больше доли в портфеле, но тоже далеко не всеми средствами можно рисковать, т.к. важные задачи (образование детей, пенсия) нужно решать более консервативным способом для сохранности средств. Чем старше возраст — тем больше доля консервативных инструментов в портфеле.

Диверсификация в вопросах инвестирования, выбор правильной стратегии – наше все 

Надо отметить, банки грешат предложениями рисковых стратегий и недостаточной диверсификацией для людей в возрасте, вижу это довольно часто в своей практике финансового консультирования  Оно и понятно, сотрудники продаю продукты своей организации согласно плану продаж и получают за это комиссию. И если имеющиеся продукты банка не подходят для решения вашей задачи, вы об этом даже не узнаете.

Нужно знать в какой юрисдикции зарегистрирована компания, как осуществляется регулирование деятельности финансовых компаний в данной юрисдикции.
Если компания находится за рубежом, это не так уж и плохо. Даже очень хорошо для инвестора, т.к. за рубежом в надежных юрисдикциях практически все компании застрахованы на случай своего банкротства. В России у нас застрахованы только вклады в банках в размере 1,4 млн. рублей.
Поэтому нужно знать, в какой юрисдикции зарегистрирована компания, куда жаловаться, каким правом руководствуется юрисдикция, как будет действовать регулятор в случае банкротства компании, проверить на сайте регулятора есть ли лицензия на данный вид деятельности у компании.

Вы должны четко понимать, как защищены ваши деньги от мошенничества и банкротства посредника и как вы их получите обратно, если такое случится.

В этой истории не могло не удивить то, что банки с легкостью перевели значительные средства в непонятную компанию без контракта за рубеж. Не знаю в достоверности, как был пройден валютный контроль, иногда с гораздо меньшими средствами приходится пройти все круги согласования, но вот что отмечу. Банки здесь получили свою немаленькую комиссию. Средние комиссии 1% от суммы перевода за рубеж. Если формальности выполнены и можно на этом заработать, рассчитывать на то, что банк чем-то поможет в аналогичной ситуации, не стоит. 

Когда вы получаете предложение вложить свои накопления обратитесь за альтернативным мнением профессионала. Вы можете получить такую услугу у независимого советника.

Так вы сохраните свои кровно заработанные деньги, драгоценные нервы, время и получите не предвзятую информацию о возможных рисках при инвестировании и/ или покупке финансовых продуктов или услуг. 

Запись на персональную консультацию

 

Напомню, что с сентября 2018 планируется повышение стоимости консультации. В августе консультаций буду проводить немного и только по скайп. На следующую неделю есть 2 места на очную консультацию в Москве

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Получите мини-книгу
«Как создать капитал на образование
и будущее детей

Давайте общаться в соцсетях!
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

    *Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных (поставьте галочку в поле над текстом).

    ×