Вы знаете, что на самом деле вы богаты?
Вы знаете, что на самом деле вы богаты? Вы когда-нибудь считали, сколько денег проходит через ваши руки в течение активной трудовой деятельности? Удивитесь, но это целое состояние.
Например, доход вашей семьи 100 тыс. рублей в месяц. Значит, за год вы получаете 1, 2 млн.рублей. За 40 лет трудовой жизни – 48 млн. рублей. Это большая сумма, которая требует управления.
При этом у вас всего 2 финансовых сценария в жизни:
- Вы управляете своими денежными потоками.
Управляете осознанно, с пониманием, какие финансовые цели вам нужно будет решить в течение жизни, планируете долгосрочную стратегию достижения этих целей и двигаетесь к цели шаг за шагом.
В итоге создаете капитал, который обеспечит финансовую свободу и безопасность, пассивный доход к старости или раньше, образование детям, наследство внукам.
- Управляете от случая к случаю или не управляете вовсе, а значит, финансовые задачи семьи начинаете решать по мере их поступления и не планируете заблаговременно, без какого-либо финансового плана.
В итоге теряете возможности приумножения капитала, переплачиваете за образование, крупные покупки, недвижимость, к старости приходите с небольшими накоплениями или вовсе с государственной пенсией. Т.е. неэффективно используете финансовые потоки.
Простая иллюстрация на тему управлять / не управлять денежными потоками.
Для образования ребенка в хорошем ВУЗе нужны деньги в размере около 40 тыс.$ (по нынешнему курсу ~2,44 млн.руб.). Сумма сложилась из оплаты ВУЗу (250-350 тыс.руб. в год) за 6 лет и услуг репетиторов для подготовки к экзаменам.
Для создания такого капитала нужно ежемесячно инвестировать под 8% годовых 94$ в течение 17 лет, то есть с момента рождения ребенка. В итоге семья вложит за этот срок 19176$, что меньше в 2 раза необходимой суммы. Нужная сумма будет достигнута в процессе долгосрочного инвестирования.
Если ребенку остается 10 лет до окончания школы, то инвестировать уже нужно 226$ ежемесячно. Образование будет стоить семье 27120$, столько будет направлено на инвестирование за 10 лет на эту цель. Это намного больше, чем в первом случае, но все же меньше, чем 41 тыс.$.
А если остается всего 5 лет, то инвестировать нужно уже 617$ ежемесячно, что может быть непосильным для семьи. Возможно, даже придется брать кредит на образование, а значит, семья вместе с % по кредиту потратит больше, чем 41 тыс.$. Или будет вынуждена отказаться от идеи обучения в хорошем ВУЗе в связи с отсутствием финансовых возможностей, направить ребенка учиться в ВУЗ-середнячок или туда, куда возьмут бесплатно.
Планируя заранее финансовую цель – образование ребенка, можно не только накопить на хороший российский ВУЗ из «золотой лиги», но и при желании создать капитал на образование в университете из Лиги плюща.
Ребенок родился, и совершенно очевидно, что через 17 лет нужно будет решать задачу обеспечения образования. Значит, нужно действовать сразу – создавать семейный фонд образования, а значит меньше платить на эту цель и высвободить средства для решения других финансовых задач.
Это простая и очевидная истина: планируешь стратегические финансовые цели и инвестируешь – платишь меньше и имеешь возможность решить финансовые задачи семьи, которые изначально могут показаться нереальными.
Так же и с другими задачами. Обеспечить финансовую свободу легко, если начать инвестировать для этой цели с того момента, когда начали трудовую деятельность. Начать инвестировать хотя бы 5-10% от заработка.
Как создать капитал 1 млн.$? Инвестировать ежемесячно 157$ под 10% годовых в течение 40 лет. Чуть меньше 10 тыс.рублей по нынешнему курсу. Сумма, доступная практически каждой семье. Хотите быстрее получить миллион? Или вам мало одного миллиона? Инвестируете больше средств. Но вполне вероятно, что вам для свободы нужна меньшая сумма.
Просто сберегать и складывать деньги «под матрас» не достаточно. Для того, чтобы деньги работали, необходимо выбрать финансовые инструменты, которые помогут приумножить деньги и сохранить их от инфляции и девальвации. Разница в размере суммы, которую нужно будет каждый месяц в течение 30 лет откладывать для того, чтобы получить 1 млн.$ при разных стратегиях огромна:
|
Стратегия «под матрас» |
Стратегия «на депозитах» |
Пассивное портфельное инвестирование |
Ежемесячно направляется на финансовую цель |
2 604$ |
1 711$ |
439$ |
Доходность, % годовых |
0% |
3% |
10% |
Если вы просто сберегаете и складываете деньги под матрас, то для создания капитала в 1 млн. в срок 30 лет нужно сберегать и откладывать 2604$.
Путем размещения в консервативные инструменты, например, на депозиты в банк под 3% годовых (хотя сейчас такие ставки в банкам по вкладам в валюте сейчас уже не найти) капитал 1 млн.$ вы сможете создать за 30 лет, но ежемесячно вам потребуется откладывать уже не 2604$, а 1711$.
А если будете инвестировать под 10% годовых, то вам понадобится 439$ ежемесячно.
1 млн. $, 30 лет, 2604$ или 1711$ или 439$. Что вам нравится больше?
Вы богаты или не богаты, будет ваша семья финансово независимой или не будет, решать вам. И как видите, время в данном вопросе время и выбор стратегии — решающие факторы.
Запись на консультацию по созданию личной инвестиционной стратегии
Поделитесь этой информацией в соцсетях!
Навигация
Предыдущая статья: ← Миллионы на счетах не являются признаком финансовой грамотности и благополучия
Следующая статья: Вести учет семейного бюджета — бессмысленное занятие →