logo

Вести учет семейного бюджета — бессмысленное занятие

Вести учет семейного бюджета — бессмысленное занятие,

если вы ведёте его только для «галочки». Для чего вообще нужно вести учёт семейного бюджета?

Чтобы не только увидеть, куда утекают заработанные деньги, но что важнее -увеличить свой инвестиционный потенциал и использовать его для увеличения капитала.

Инвестиционный потенциал — разница между доходами и расходами. Чем выше инвестиционный потенциал, тем больше средств, которые можно направить на инвестирование и выполнение финансовых целей семьи, а значит можно быстрее достигать этих целей. Учет семейного бюджета нужен, чтобы регулярно анализировать денежные потоки (расход и доход) и искать возможность оптимизировать, сократить отток средств и увеличить доход и инвестиционный потенциал. 

Не стоит сильно радоваться, если вам удалось сэкономить на какой-то статье расходов. Если сэкономленные деньги не направлены на сбережения и инвестиции, значит, они будут потрачены на что-то другое, и большого смысла в данной экономии не было. Это вообще не экономия, а перенаправление затрат. Многие семьи годами ведут учет семейного бюджета, и знают, куда потрачен каждый рубль, но богаче от этого не стали. Какой смысл тратить время на занудный учет, если семья не сберегает для долгосрочных целей, не инвестирует средства, не следует плану создания устойчивого благосостояния. Не вижу смысла знать, сколько потрачено на питание, кафе или отпуск, если результат такой же, как если бы учёт не вёлся. 

В то же время, если создать личный финансовый план — стратегию достижения благосостояния и целей семьи, подобрать финансовые инструменты для воплощения в жизнь данной стратегии, выделять регулярно средства и инвестировать, то вести скрупулёзно учёт семейного бюджета потребуется от силы полгода. Только на начальном этапе, когда инвестиционный потенциал ещё не выявлен, и новые привычки сберегать на своё благополучное будущее ещё не вошли в вашу жизнь.

Легко не будет. Потребуется переосмыслить финансовое поведение и понятие «необходимого», научится говорить «нет» до того, чтобы получить возможность сказать «да» чему-то более важному. Но усилия будут вознаграждены. Уверенность в завтрашнем дне и финансовая свобода того стоят. И не только в завтрашнем дне.

Инвестирование –  возможность спокойствия в настоящем, потому что, инвестируя для обеспечения благосостояния  семьи, мы проявляем заботу о себе и своих близких здесь и сейчас.

При наличии финансового плана, легче противостоять стремлению потратить немедленно. Кстати, многие именно поэтому много тратят, т.к. не имеют знаний, куда можно вложить деньги, и как их сохранить. Ведь советское прошлое, когда наше население неоднократно потеряли все свои сбережения, ещё не забылось. Однако времена сильно изменились и выбор возможностей финансовых вложений намного шире. А видение куда вложить, как это сделать наилучшим способом и какую ценность и преимущество вы получите в итоге, появляется в процессе разработки личного финансового плана.

Так что, если вы ведёте учёт семейного бюджета, но у вас нет стратегии и пошагового плана создания достатка, финансовой устойчивости, реализации финансовых мечт, вы не инвестируете, то бросайте вести учет семейного бюджета, это бессмысленное занятие.

А за личным финансовым планом вам сюда. Тем более, что до 7 января 2018 новогодняя распродажа -50% на персональные консультации и записи образовательных мероприятий.  Можно оплатить консультацию до 7 января, а назначить удобное время после новогодних каникул.

Записаться на консультацию по созданию личной инвестиционной стратегии

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Навигация

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Давайте общаться в соцсетях!
Комментарии
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных.

×