logo

Миллионы на счетах не являются признаком финансовой грамотности и благополучия

Дата: 14 Декабрь 2017 Рубрика: Услуги, Финансовое планирование Комментарии: Нет комментариев

Схемы обмана граждан разнообразны. Как признали представители ЦБ РФ, жертвами мошенников на финансовых рынках становятся граждане, которые хотят БЫСТРО обогатиться и прирастить свой капитал. Рискуют и теряют деньги те, у кого есть существенные накопления, так и те, кто располагает совсем небольшими суммами.  

Лидируют следующие схемы обмана граждан:

Схемы обманаФинансовые пирамиды, которые действуют под прикрытием финансов-кредитных кооперативов.  Деньги привлекаются на различные проекты под более высокие ставки, чем в банках. В реальности ни в какие проекты деньги не инвестируются. Собрав деньги, мошенники исчезают.

В ноябре прогремела громкая история. Бывший банкир Максим Серкин, отбывающий срок за мошенничество, прямо из колонии руководил через свою сестру кредитно-потребительскими кооперативами в 17 регионах. Злоумышленники похитили у вкладчиков более 6 млрд. рублей, привлекая средства под строительство квартир и бизнес-центров  с обещанием высоких дивидендов.

За 2014-2017 гг прекращена деятельность около 450 финансовых пирамид,

2016 – 180, 1-3 квартал 2017 более 100 пирамид.

Для меня всегда было удивительно, почему граждане доверяют свои деньги сомнительным организациям, не проверив компанию, ее историю, уставные документы, лицензию, не прочитав внимательно договор, т.е. практически под «честное слово» работников таких организаций. Ответ одного такого вкладчика на консультации в регионе меня просто убил: «Ну они же в одном городе со мной, на соседней улице офис». С таким подходом деньги не сохранишь.

Псевдоинвестирование в несуществующие финансовые инструменты и экзотические продукты. 

Фишинг, когда мошенники собирают через специальные сайты-клоны известных компаний персональные данные граждан, с целью украсть деньги со счетов.

Или  звонят напрямую потенциальным жертвам от имени несуществующего банка и сообщают, что человеку одобрен кредит. Мошенники просят оплатить страховку, деньги за перевод выданного кредита, курьерские услуги, одобрение кредита и пр.  

 

Государство и надзорные органы предпринимает множество мер для предупреждения мошенничества на финансовых рынках, но, несмотря на это, постоянно появляется новая информация о случившихся фактах. Появляются новые схемы обмана граждан или трансформируются старые схемы обмана.  Если граждане сами не будут подходить осознанно к защите своих средств, одних только усилий государства в этом вопросе будет не достаточно. Основные признаки мошенничества подробно раскрывала для журнала «Финансовое просвещение и защита прав инвестора» в статье «Как сказать НЕТ сомнительным предложениям на финансовых рынках».

Каждый должен знать основы финансовой грамотности и проявлять осмотрительность при выборе способов размещения своих сбережений. Зачастую оценить предложение на финансовом рынке сложно человеку, который не имеет финансового образования. В таком случае можно обратиться за экспертным мнением к независимому финансовому советнику.

Записаться на консультацию

 

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Давайте общаться в соцсетях!
Комментарии
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

*Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных (поставьте галочку в поле над текстом).

×