Как накопить на образование ребенка? Кейсы семей по результатам консультаций
Как накопить на образование ребенка в условиях высокой инфляции, как гарантированно обеспечить деньги на будущее ребенка? Помощь в решении этих важных семейных задач окажет финансовый советник.
Это одни из самых частых и любимых тем консультаций. Благодарна за общение и возможность профессионально помочь заботливыми родителями, которые осознанно подходят к воспитанию детей, нацелены на то, чтобы дети получили возможность выбора в начале их самостоятельной жизни. Выбора профессии, страны, места обучения, ВУЗа, что несомненно даст не только конкурентные преимущества, но и возможность реализоваться в жизни.
Как правило запрос на консультацию звучит следующим образом: как быть готовыми в финансовом плане к тому периоду, когда ребенок будет поступать в ВУЗ, и как можно накопить для этой цели деньги в условиях высокой инфляции, девальвации, в какой валюте нужно копить, какие финансовые инструменты лучше выбрать?
Ниже представлены 2 кейса — финансовые планы по созданию капитала на детей с учетом личной ситуации и подобраны оптимальные финансовые инструменты.
Кейс 1
Мама одна воспитывает сына 4 лет. Цель — накопить некоторую сумму, которая позволит дать образование в российском ВУЗ из расчета 200 тыс.руб. в год (средняя стоимость обучения). Срок до цели 15 лет.
Расчеты:
200 тыс. руб. * 5 лет (срок обучения) = 1 млн. рублей, что эквивалентно приблизительно 15 тыс. долл. (курс ЦБ РФ на 4.06.2016 1доллар = 66,8529)
Чтобы учесть инфляцию (в среднем 2% в год в валюте) и рост стоимости образования (в среднем 3% в год) необходимо узнать будущую стоимость денег через 15 лет, для чего:
15000 * 2,0789 = 31184 долл. – необходимую сумму умножили на коэффициент 2,0789 (поправочный коэффициент из расчета 5% годовых за 15 лет).
Таким образом, когда ребенок достигнет возраста 20 лет, должна быть накоплена сумма в размере 31 тыс. долл. (сделано округление для дальнейшего удобства расчетов). Для чего открываем накопительную программу в долларах США на срок 15 лет с ежемесячным взносом 100 долларов. На такой длительный срок накопления в рублях не рассматриваем, даже если цель выражена в рублевом эквиваленте, так как уровень инфляция в РФ и развитие экономической ситуации в нынешних условиях трудно прогнозировать с большой точностью.
Результат:
Для реализации цели была подобрана накопительная программа в долларах США в надежной компании с высокими рейтингами и длительной историей существования. Управление программой потребует минимальные усилия со стороны владельца программы, отчисления осуществляются автоматически с банковской карты. При инвестировании 100 долларов ежемесячно на срок 15 лет из расчета 8% годовых можно получить сумму в размере 34,8 тыс. долларов США. Данной суммы должно хватить на образование в среднем российском ВУЗе или для обучения, например, по 2х годичной программе в магистратуре европейского ВУЗа. На сегодня многие европейские ВУЗы (во Франции, Германии, Италии, Испании, Скандинавских странах) дают возможность получения условно бесплатного образования (стоимость 400-800 евро в год) при условии обучения на языке страны учебного заведения. В таком случае денежные средства будут необходимы для оплаты проживания, питания, проезда, учебных материалов, и полученной по окончании накопительной программы суммы хватит для этого. Вариант подойдет, если ребенок поступит в российский ВУЗ на бюджетной основе и продолжит обучаться в магистратуре за рубежом, как делают многие, кто не готов отпустить ребенка в самостоятельную жизнь сразу после окончания в школы.
100 долларов ежемесячно – это максимально доступная сумма для данной семьи. Мама одна воспитывает сына, отец принимает минимальное участие в материальном обеспечении. Даже, если будет продолжаться девальвация рубля, то мама сможет продолжать делать отчисления в накопительную программу, при планировании исходили из доходов семьи и стоимости доллара равной 100 руб. /долл.
Поставленная задача выполнена, теперь у мамы больше уверенности в том, что по завершении школы сыном, она сможет быть финансово готовой дать выбор ребенку, где ему получать образование. И, конечно, потребуется дисциплина, но я уверена, что для мамы, которая проявляет заботу о будущем ребенка заблаговременно, для чего обратилась за пошаговым планом, это не составит большого труда!
Кейс 2
Семья с ребенком 7 лет. Цель – накопить на образование в ВУЗе за рубежом. Для расчетов рассматривали стоимость обучения в Великобритании:
30000 долл. (обучение)+12000долл. (проживание)+12000 долл. (питание и прочие расходы)=54000долл. х 4 года = 216000долл. Срок до цели -10 лет.
Расчеты:
Для учета инфляции и роста стоимости образования (в среднем 5% в год) необходимо узнать будущую стоимость денег через 10 лет, для чего:
216000 долл.* 1,6289 = 351 842 долл. – необходимую сумму умножили на коэффициент 1,6289 (поправочный коэффициент из расчета 5% годовых за 10 лет).
Таким образом, когда ребенок достигнет возраста 17 лет, должна быть накоплена сумма в размере 351,8 тыс. долл.
Результат:
Для реализации цели была подобрана накопительная программа в долларах США в надежной компании с высокими рейтингами и длительной историей существования. Сумма ежемесячных взносов 1910 долл. При инвестировании данной суммы ежемесячно на срок 10 лет из расчета 8% годовых можно получить сумму в размере 351 тыс. долларов США.
Инвестировать в накопительную программу в размере 1910 долл. ежемесячно доступно далеко не каждой семье. В данном случае, семья получает доход выше среднего уровня, но был выбран именно накопительный вариант в инвестиционной программе по следующим причинам:
- Когда наступит время ребенку поступить в ВУЗ (даже, несмотря на то, что вся сумма понадобиться не сразу, а равными долями в течение срока обучения в ВУЗе), может не быть возможности, да и не хотелось бы изымать такую сумму из оборота бизнеса единовременно. Да и не понятно будет, каков уровень дохода будет через 10 лет, семье не хотелось оставлять на самотек такую важную задачу — будущее образование ребенка.
- Инвестиционная накопительная программа позволяет получить больший доход, чем накопление на депозитах и обогнать уровень инфляции.
- При регулярных отчислениях формируется финансовая дисциплина. Как отметил папа ребенка – владелец бизнеса – «это как зарплата сотрудникам, только платишь себе, своему ребенку».
- Выбранная программа дает конфиденциальность и надежную защиту капитала, в том числе от посягательств третьих лиц, что немаловажно для владельцев бизнеса. Даже если случатся финансовые проблемы, на капитал в накопительной программе не могут наложены никакие взыскания.
В течение консультации выяснилось так же, что папа — основной кормилец в семье, мамины доходы не позволят накапливать на образование ребенка, если папа не сможет участвовать в данном плане финансово. На случай потери кормильца семье будет финансовые трудности, а план образование ребенка окажется под угрозой срыва. Поэтому в дополнение была продумана страховая защита семьи на случай неконтролируемых обстоятельств, в результате чего уверенность в будущем ребенка возросла многократно.
Что было бы, если семьи не стали задумываться о такой важной задаче заранее? Наверное, то, что часто бывает… когда за консультацией приходят родители детей, которые будут поступать в ВУЗы через пару лет. При этом уже сейчас понятно, что на образование понадобятся значительные деньги, которых сейчас нет. Более того, из неоткуда будет взять и тогда когда ребенок закончит школу, потому что времени осталось уже очень мало.
Выходом могут быть — кредиты, которые ложатся тяжелым бременем на бюджет семьи или поступление «куда уж получится».
Не ждите, когда ребенок пойдет в школу или будет учиться в старших классах, иначе «последний вагон» будет не догнать. Действуйте прямо сейчас!
Агентство «Персональное финансовое планирование» поможет вам разобраться в тонкостях различных накопительных инвестиционных программ, подберет подходящий для вашей ситуации способ инвестирования. В связи с началом учебного года при оплате консультации с 1 по 15 сентября 2020 действует специальная цена на консультацию Капитал на ребенка по промокоду ДЕТИ. Cкидка на консультацию составить 50%.
Поделитесь этой информацией в соцсетях!
Навигация
Предыдущая статья: ← To be or not to be (Инвестировать или не инвестировать)
Следующая статья: Страхование и накопления. Можно ли совместить? →