logo

В сфере личных финансов как «мартышка с гранатой»?

Дата: 10 октября 2017 Рубрика: Пенсионное планирование Комментарии: Нет комментариев

Нобелевский комитет присудил премию по экономике профессору бизнес-школы Booth Чикагского университета Ричарду Талеру за «вклад в изучение поведенческой экономики». В 2002 году премия за поведенческую экономику была присуждена Даниэлю Канеману.

Исследования Талера показали, как ограниченная рациональность, социальные предпочтения и отсутствие самоконтроля влияют на индивидуальные решения, в том числе в сфере личных финансов, и результаты рынка. Именно нерациональностью поведения людей и компаний часто объясняют различные движения на рынках — надувание пузырей или резкие распродажи активов.

В сфере личных финансовЧто ценного дает каждому из нас изучение поведенческих эффектов?

Идея поведенческой экономики показывает, что особенности поведения человека, несмотря на нерациональность, вполне себе предсказуемы. То есть, человек, все же не «мартышка с гранатой». 

В каждой определенной ситуации, человек демонстрирует определенные отклонения от рационального поведения и делает одни и те же ошибки.

Например, эффект «ментального учета» (mental accounting или «подсознательная бухгалтерия) который заключается в том, что людям свойственно субъективно приписывать разную стоимость деньгами. Те деньги, которые были получены сравнительно легко (например, выигрыш в лотерею, наследство, подарок) и деньги, полученные в результате тяжелого труда, будут иметь условно разную стоимость. Деньги, которые были получены легким путем, проще будет потратить на развлечения, статусные вещи и предметы, которые вряд ли будут куплены на деньги, заработанные тяжелым трудом. По тому же принципу мы делим свои доходы в голове. То, что отложено на питание, будет расходоваться экономно и рационально, но при этом, когда речь пойдет о статусе рациональность пропадает мгновенно, экономическое поведение резко поменяется.

Или фундаментальный «эффект неприятия потерь», когда люди очень болезненно переживают потери чего-либо. Как следствие, человек воспринимает регулярные отчисления денег, как потерю и ему тяжело пойти добровольно на эти болезненные переживания, даже несмотря на то, что деньги будут инвестированы (например, пенсионный план) на будущие важные цели семьи. Поэтому пенсионные планы поддерживают без труда только высоко сознательные и замотивированные люди.

Эффект «смещения к настоящему» — то, что мы имеем сегодня, ценится  выше, чем то, что произойдет в будущем (например, пенсия, которая случится через 15-20-30 лет). Финансовое благополучие на пенсии в будущем в сознании человека воспринимается настолько незначительным, что человеку идея накоплений на старость в ущерб сегодняшнему потреблению мало привлекательна…

Кстати, именно по этим причинам идея кредита выглядит для людей соблазнительно. Деньги и блага за эти деньги получаешь сейчас, а возвращать надо в будущем. Психологически долг в будущем, даже большем размере, чем было взято, воспринимается меньше, чем на самом деле. Тем более, если блага за полученный кредит такие привлекательные, как авто, дорогая статусная вещь, поездка на море.

Знания психологических особенностей своего поведения и то, как они влияют на принятие нами решений в сфере личных финансов, помогут избежать ошибок и действовать себе во благо.

Вот как данные знания помогли поднять  уровень пенсионных накоплений американцев. Талер по просьбе Барака Обамы в 2008 разработал программу Save More Tomorrow («сберегай больше завтра»). Работники в американских компаниях могут открыть программу пенсионных накоплений, дав поручение работодателю регулярно отчислять деньги (определенный % от заработной платы)  на пенсионный счет. Но сознательных всего около 50%. К слову сказать, в России гораздо меньше… Конечно, государству важно благополучие граждан, и задача пенсионного обеспечения не может быть решена одним только государством.

Как поднять сознательность населения и стимулировать больше сберегать и инвестировать для пенсионных целей? Людям сложно и неприятно даже задуматься о том, какой процент нужно отчислять.

Талер предложил прикреплять всех работников к базовому стандартному плану со ставкой отчислений 3% (похоже на то, что планируется сделать в будущей реформе с Индивидуальным Пенсионным Капиталом). А если они захотят отказаться от программы, то нужно написать заявление. Конечно, тех, кто пришел с заявлениями, было очень мало, люди оставались в программе и продолжали отчислять деньги. Кроме того, программа подразумевала поэтапное увеличение суммы отчислений в будущем. В итоге программа была успешно внедрена в США, количество пенсионных накоплений граждан существенно увеличилось.

Поэтому, когда вы откладываете планирование важных финансовых задач, решать которые неизбежно придется (пенсионное обеспечение, обучение детей), задумайтесь, почему вы так поступаете?

Возможностей создавать капитал с минимальными рисками, в том числе с использованием финансовых инструментов за рубежом, сейчас несоизмеримо больше, чем у наших родителей лет 15-20 назад. Нужно только осознать, какие психологические особенности нашего поведения мешают вам здесь и сейчас создавать благополучное финансовое будущее, какие эффекты и стереотипы диктуют ваши ошибки.

Осознание этих фактов поможет начать действовать вопреки мешающим благополучию психологическим особенностям, не откладывать решение жизненно необходимых вопросов снова и снова, и в итоге быть на порядок успешнее в сфере личных финансов. А финансовый консультант поможет увидеть вашу ситуацию со стороны беспристрастно и окажет профессиональную поддержку на пути к вашим финансовым целям.

По материалам А.Солодухиной

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Получите мини-книгу
«Как создать капитал на образование
и будущее детей

Давайте общаться в соцсетях!
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

    *Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных (поставьте галочку в поле над текстом).

    ×