logo

Тел: +7 (915) 434 4065
E-mail: info@infinadvice.ru

Формула финансовой независимости

Есть ли формула финансовой независимости? Как рассчитать, сколько нужно денег, чтобы обеспечить финансовую независимость.

Финансовая независимость  — это не обязательно  богатство и роскошная жизнь. В первую очередь, это возможность обеспечить привычный уровень жизни, получая только пассивный доход. Например, если  вы потеряли работу, а с ней основной источник заработка, или ваши доходы от бизнеса снизились, а на восстановление потребуется много времени.  Или появились проблемы со здоровьем, сложно найти работу в текущей экономической ситуации / для вашей возрастной категории / для вашей профессии. Возможно, хотелось  бы уменьшить продолжительность рабочего времени или сменить сферу деятельности, что неизменно повлечет уменьшение заработка. Но для оплаты текущих счетов, образования детей, платежей по кредитам нужны деньги. А где же их взять, если восстановление доходов либо потребует времени, либо не выполнимо вообще, если, например, здоровье или возраст уже «не те».

Чтобы обеспечить устойчивое финансовое благополучие в любой экономической ситуации и, что самое важное – в преклонном возрасте, необходимо создавать активы, которые могут приносить пассивный доход, не зависящий от вашей ежедневной деятельности.

К таким активам относятся:

— недвижимость, сдаваемая в аренду

— денежные средства на депозитах, которые приносят %

— ценные бумаги (лучше диверсифицированный портфель)

— бизнес, который работает без вашего участия (что очень большая редкость)

С возрастом потребности,  как правило, уменьшаются, поэтому для поддержания комфортного образа жизни понадобится чуть меньше денежных средств, чем вы тратите сейчас. Но сумма ежемесячного пассивного дохода должна покрывать все текущие расходы. Лучше, конечно, если доход будет больше, чтобы была возможность реинвестировать и сохранить капитал от инфляции.

Как узнать, какой размер капитала необходим для получения заданного уровня пассивного дохода в месяц?

Как видите, формула проста. Сделайте расчет по формуле и узнайте, насколько вы близки к финансовой независимости. Однако не стоит указывать желаемый пассивный доход в месяц больше, чем вы зарабатываете сейчас. Оптимально, вам потребуется около 70% текущего заработка, чтобы «удержаться на плаву».  Конечно, эта простая формула не учитывает размер инфляции.  Если вы ставите задачу создать источник пассивного дохода через 15 лет, а расчет делаете сейчас, то необходимо учесть, на сколько капитал обесценится за этот период. Но расчет по формуле поможет вам приблизительно сориентироваться, а где вы сейчас и, надеюсь, побудит действовать немедленно.

Более точные расчеты мы делаем на персональной консультации, потому что каждая ситуация индивидуальна, каждая семья располагает разными финансовыми возможностями и временем.

Как создавать капитал? С чего начать? Об этом и многом другом вы можете узнать на образовательных мероприятиях проекта «Персональное финансовое планирование»

Расписание мероприятий

 

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»


Комментарии
Наверх