Пенсия по доходам и заслугам?
Пенсия по доходам и заслугам? Это реально? Недавние социологические опросы показали, что большинство россиян понимают, что государственной пенсии не хватит на обеспечение достойного уровня жизни. Однако лишь не многие знают, как можно решить этот вопрос.
Действительно, дефицит ПФ РФ только нарастает и достиг 182 млрд. рублей. Вместо индексации адекватной уровню инфляции пенсионеры получают лишь разовые выплаты. При этом ПФ РФ пополняется за счет регулярной помощи из федерального бюджета, что само по себе не может долго продолжаться, возможности бюджета не безграничны. И это не временные трудности, обусловленные экономической ситуацией. Это глобальная проблема, которая проявляется не только в РФ, но и в развитых странах. Население стремительно стареет. Все больше и больше граждан достигает пенсионного возраста, сейчас уже начали выходить на пенсию люди, которые родились в период беби-бума. Соотношение количества пенсионеров к трудоспособному населению снижается.
Демографические проблемы усугубляются кризисом управления пенсионной системой. Последние 3 года накопительная часть пенсий использовалась на государственные нужны для закрытия текущих расходов, а не для создания пенсионного капитала будущих пенсионеров, как планировалось изначально. Сейчас ведутся дискуссии о различных вариантах новой пенсионной реформы, которые все сводятся к одной идее – граждане должны разделить с государством обязанность своего пенсионного обеспечения.
Например, один из обсуждаемых вариантов предлагает снижать ставку подоходного налога для тех граждан, которые добровольно будут перечислять деньги в Пенсионный фонд. Т.е. это аналог некой регрессивной ставки налогообложения.
Получается, что граждане снова должны рискнуть и сыграть в рулетку с государством: где гарантии того, что правила игры снова не изменяться и новая реформа не провалиться, если ею занимаются те же самые структуры и люди? Более того, даже если в схему будут включены негосударственные пенсионные фонды (НПФ), у которых все-таки больше доходность вложений, чем в ПФ РФ, это все равно не выгодные инвестиции для будущих пенсионеров.
Почему? Во-первых, потому, что на пенсию мы накапливает не один и не два года, а 10-20 и более лет. Инфляция в России за последние 15 лет была в среднем более 9% годовых. Да и девальвация рубля была неоднократно. Поэтому накапливать на пенсию в рублях – это выбрасывать деньги на ветер.
Во-вторых, структура портфеля НПФ или ПФ РФ такова, что она в принципе не способна обогнать инфляцию. Толька малая доля портфеля инвестируется в бизнес через акции, остальная часть — в консервативные инструменты с низкой доходностью.
Поэтому накапливать на пенсию необходимо в иностранной валюте. И, к сожалению, наиболее выгодные варианты вложений для создания пенсионного капитала в валюте можно найти только за рубежом.
Как обезопасить себя от нищенской старости?
Взять ситуацию под свой контроль и создать капитал самостоятельно. Какой способ подойдет для вашей ситуации и финансовых возможностей – Вы можете узнать на консультации.
Для подписчиков и слушателей моих образовательных мероприятий есть специальные часы для бесплатных 20-минутных скайп-консультаций. За 20-минут можно успеть наметить ближайшие шаги по решению персональной финансовой задачи и получить ответ на небольшой вопрос.
Поделитесь этой информацией в соцсетях!
Навигация
Предыдущая статья: ← Сколько вам удается сберегать? Измеряем личную финансовую эффективность
Следующая статья: Как инвестировать в индекс S&P 500 с защитой капитала? →