logo

Типичные ошибки в управлении деньгами

Дата: 13 Февраль 2017 Рубрика: Финансовое планирование Комментарии: Нет комментариев

Типичные ошибки в управлении деньгами:

1. «Розовые очки»
Жить одним днем, часто от зарплаты до зарплаты, небольшой горизонт планирования семейного бюджета.

Риски: потеря трудоспособности, потеря дохода частично или полностью при увольнении, развод могут оставить без средств к существованию и существенно снизить уровень жизни.

Как избежать? Грамотное финансовое планирование в долгосрочной перспективе, забота о забота о будущем с начала трудовой деятельности, создание сбережений и инвестирование  — вот простые шаги, планомерное выполнение которых обеспечит финансовую устойчивость и благополучие семьи вне зависимости от кризисов и других неконтролируемых обстоятельств.

типичные ошибки2. «Вечная сила, молодость и здоровье»
В 25-30 и даже в 40 лет многие даже не думают о том, на какие средства обеспечить достойный уровень жизни при наступлении пенсионного возраста. Между тем, бесспорно, возраст, когда захочется отойти от дел, когда-нибудь и наступит.

Риски: зависимость от государственной пенсии, помощи детей, продолжения работы даже в преклонном возрасте. Ведь никто не может наверняка предугадать, хватит ли у вас здоровья, сил и желания продолжать трудовую деятельность в 55-60 и старше, конкурировать с молодежью за рабочие места.
Как избежать? Если расширить горизонт планирования, то можно назначить дату выхода на заслуженный отдых самостоятельно, создав пассивные источники дохода. Вот только озаботиться этим надо как можно раньше.

3. «Инвестиции и финансы – слишком сложно и рискованно»
Знать мало об инвестициях, избегать вопросов управления личными финансами и планирования в долгосрочной перспективе, подверженность спонтанным покупкам. Задумайтесь, насколько это типично для вас?

Риски: быть финансово зависимым и не иметь возможности перейти на иной уровень качества жизни в связи с упущением инвестиционных возможностей.
Как избежать? Активно участвовать в управлении деньгами и держать их под контролем. Иметь долгосрочный личный финансовый план — вот правила эффективного финансового поведения, необходимые для того, чтобы обеспечить финансовые устойчивость и независимость. Риски есть всегда, даже, когда деньги лежат «под подушкой» или в банке. Но рисками можно и нужно управлять.
 
Самый большой риск потери капитала и финансовых возможностей — не инвестировать совсем и не иметь инвестиционного плана. 

Характерны ли для вас названные черты поведения?

Что сделать, с чего начать, чтобы изменить ситуацию?

Как быть более эффективными в сфере управления личными финансами? 

Ответы на эти вопросы и многие другие можно получить на вебинарах и офф-лайн мероприятиях по управлению личными финансами проекта Персональное финансовое планирование.

Расписание и запись здесь.

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Давайте общаться в соцсетях!
Комментарии
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных.

×