Как сэкономить на налоге на имущество в 2016 году

В результате того, что порядок исчисления налога изменился, величина его выросла в некоторых случаях существенно.
КАК МОЖНО СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО?
1. Если у вас несколько объектов жилой недвижимости, то можно применить налоговый вычет, выражаемый в квадратных метрах к каждому объекту.
На комнату предусмотрен вычет -10 м2, на квартиру — 20 м2, на дом — 50м2.
Например, если у вас в собственности комната, квартира и дом, то вы можете вычесть из их кадастровой стоимости соответственно стоимость 10-ти кв. м, 20-ти кв. м и 50-ти кв. м общей площади.
Если у недвижимости несколько владельцев, вычет делится между ними пропорционально долям владения. Вычет положен на объект недвижимости, а не на человека.
2. Разъяснён порядок льготного налогообложения недвижимости, которой человек последовательно владел в течение года.
Если у вас есть федеральная или местная льгота по налогу на недвижимость (для ветеранов, пенсионеров, ликвидаторов ядерных аварий, «афганцев» и т.д.) и вы в течение года владели последовательно двумя или несколькими объектами, то льгота предоставляется по каждому объекту.
При этом, если вы в течение года последовательно владели несколькими объектами и было несколько сделок купли-продажи недвижимости, то льгота положена по каждому объекту.
Если же какое-то время вы владели двумя объектами недвижимости одновременно, например, сначала однокомнатной квартирой, затем купили двухкомнатную, а через несколько месяцев продали однокомнатную, то в этом случае льгота будет применяться отдельно по трём периодам:
— на однокомнатную квартиру
— на более дорогую квартиру (однокомнатную или двухкомнатную) по кадастровой стоимости;
— на двухкомнатную.
Данные вычеты позволять существенно сэкономить на налоге на имущество для физических лиц, но действуют только в тех 28 регионах, где налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости (ряд регионов продолжают исчислять на основе инвентаризационной стоимости).
В этом году срок уплаты налога на имущества для всех категорий налогоплательщиков — 1 декабря 2016 года, после чего будут начисляться пени за каждый календарный день просрочки в размере 1\300 от действующей ключевой ставки ЦБ РФ (10%).
Поделитесь этой информацией в соцсетях!
Навигация
Предыдущая статья: ← Фотоотчеты с игр Денежный поток
Следующая статья: Образование ребенка за рубежом. Мечтаю или могу позволить? →