logo

Тел: +7 (915) 434 4065
E-mail: info@infinadvice.ru

Образование за рубежом для своего ребенка. Мечтаю или могу позволить?

Дата: 22 Август 2016 Рубрика: Финансовое планирование, Фонд образования Комментарии: Нет комментариев

Образование за рубежомЗадумываетесь о том, где ребенок будет продолжать обучение после окончания школы? Хотели бы дать ребенку хорошее образование за рубежом?

Чем раньше задуматься об этом, тем  больше шансов осуществить эту цель. Между тем, доступен большой выбор хороших ВУЗов в Европе, где стоимость образования не так велика, как в Великобритании, и составляет не более 1-2 тыс. евро в год.

Например, государственное образование (где наименьшая стоимость обучения) на языке страны либо бесплатное (Греция Чехия), либо частично платное (Испания, Италия, Финляндия. Австрия, Германия, Франция) и не превышает 1-1.5 тыс.евро в год. Есть недорогое платное обучение (до 2 тыс. евро в год) в Латвии, Литве (где можно учиться даже на русском), Польше, Словении. Обучение за рубежом можно рассматривать и как способ остаться на ПМЖ. Самыми перспективными в плане трудоустройства и дальнейшего проживания являются Австрия, Германия, Италия, Испания.

Насколько это доступно в финансовом плане? Давайте считать вместе:

Обучение (2000 евро * 4 года) плюс стоимость проживания (аренда жилья, питание, учебники, транспорт) 15000 евро *4 года, итого потребуется около 68 тыс.евро.

Данную сумму можно накопить, откладывая на депозит в течение 7 лет по 810 евро ежемесячно (средние ставки по депозитам в валюте 1,2% годовых не принимаем во внимание, это будет поправка на инфляцию).

Либо инвестировать ежемесячно 600 евро, например, под 8% годовых в накопительной программе.

А если ваш ребенок только пошел в школу и впереди есть еще 10 лет до поступления в ВУЗ, то вам нужно инвестировать всего 330 евро ежемесячно под 8% годовых.

Уже гораздо доступнее, не правда ли?

Возможно, и размер ваших доходов за период, пока ребенок учиться в школе, значительно увеличится. И тогда вы сможете оплатить учебу в хорошем зарубежном ВУЗе с текущих доходов. Что ж, тогда накопленная на образование сумма будет хорошей помощью для сына или дочери на старте самостоятельной жизни.  

Но может случиться так, что к моменту окончания ребенком школы у вас будут другие приоритеты по расходам, или не будет единовременно существенной суммы на  образование за рубежом или в хорошем российском ВУЗе (бесплатных бюджетных мест в ВУЗах становится все меньше и меньше).

Неужели придется тогда влезать в долги, чтобы оплатить расходы на обучение? Или отказаться от идеи получения высшего образования?

Можно ли упускать возможность дать бОльше своему ребенку на старте самостоятельной жизни из-за банальных «финансовых проблем» только потому, что родители не позаботились об этом заранее?

За рубежом вопросы обучения ребенка обсуждаются в семье чуть ли не с момента рождения. Один мой знакомый в США при рождении дочери купил участок земли, который планировалось продать к тому времени, когда дочери нужно будет получать образование в колледже или университете. Многие осознанные родители открывают накопительные программы, причем сразу две – на образование ребенка и на свадьбу (или начало самостоятельной жизни).

Для своей дочери, я тоже начала откладывать деньги на образование в Европе за 3 года до окончания школы. Понимала, что несколько поздновато, но это было лучше, чем ничего не делать. Цель была — накопить на 2 года обучения после окончания ВУЗа в Москве. Хватило на 3 года (она поменяла страну и ВУЗ). Не перестаю радоваться этому решению, потому что за этот период дочь усовершенствовала английский и французский языки и выучила с нуля итальянский, хотя специализация была – психология.

Буду рада поделиться своим опытом выбора страны обучения и помочь подобрать накопительную программу на образование за рубежом или в России, чтобы ваши дети осуществили свои мечты. Запись на консультацию по тел. +7 (915) 434-40-65

Здесь вы может увидеть реальные финансовые планы клиентов для цели — накопить на образование ребенка.

 

 

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»


Комментарии
Наверх