logo

Милтон Эриксон и финансовое планирование

Дата: 18 Июль 2016 Рубрика: Финансовое планирование Комментарии: Нет комментариев

Эриксон. Поплаваю завтраМилтон Эриксон — один из самых талантливых психотерапевтов двадцатого века. Очень интересна история из его личной практики «Я поплаваю завтра»:

 

Впервые я познакомился Максом и Вандой в госпитале. Макс и Ванда — молодая пара, где Макс был младшим психиатром. Они очень любили друг друга и были очень дружелюбны. Как-то раз они позвали меня вместе искупаться в озере, которое находилось рядом.

Я принял приглашение. К моему удивлению, Ванда была мрачна весь путь до озера и ничего не говорила. Вообще-то она была очень дружелюбной девушкой, да и Макс был веселым, но в машине висела тишина.

Когда мы добрались до пляжа, Ванда выпрыгнула из машины, взяла свой купальник, отправилась прямо к озеру и прыгнула сразу в воду. Не сказав так и ни слова. Мы с Максом спустились к озеру, болтали непринужденно. И когда Макс своим большим пальцем коснулся влажного песка, он сказал: «Пожалуй, я поплаваю завтра.»

И тогда я сразу понял причины странного поведения Ванды.

Макс отошел к сухому песку и сел там же. Я отправился купаться и прыгнул в воду, и мы с Вандой поплавали.

По пути назад в госпиталь, я спросил Ванду: «Как много воды Макс набирает в ванну?» Она ответила: «Один паршивый дюйм.»

Через несколько недель руководитель госпиталя предложил Максу повышение в старшего психиатра. Макс ответил, что он подумает и пока не готов к этому. Руководитель ответил ему: «Если бы ты не был готов к этому повышению, я бы тебе его не предложил. И ты либо принимаешь повышение, или ты покидаешь госпиталь.»

Макс тогда подал в отставку и перешел работать в другое место. Я потерял с ними связь.»

Через 25 лет Милтон Эриксон читал лекцию в Академии в Пенсильвании. И в завершение лекции старый, пожилой мужчина и седая женщина с измученным видом подошли к нему со словами: «Вы помните нас?». Он ответил: «Ваш вопрос подразумевает, что я должен, но на самом деле я вас не помню.»

«Оказалось, что это Макс и Ванда. Я повернулся к Максу и сказал: «Теперь я помню Вас обоих. Когда вы будете плавать, Макс?». Он покраснел и ответил: «Завтра». Затем я повернулся к Ванде и спросил: «Сколько воды Макс набирает в ванной?» Она ответила: «Тот же самый паршивый, вонючий один дюйм.»

Ванда любила своего мужа, она хотела детей. И она ждала, ждала, ждала, пока он будет готов. Но она должна была понимать, что он никогда не будет готов. Она должна была понять это со словами: «Я поплаваю завтра.»

Я спросил Макса: «Чем вы занимаетесь сейчас?» Он ответил: «Я на пенсии.» Я спросил: «В какой должности вышли на пенсию?» Он ответил: «Младший психиатр».

Я просто задал эти вопросы, чтобы проверить то, что я уже знал тогда, в 1930 году, что ответ будет точно таким же и через 25 лет. Или ты идешь плавать или не идешь. Или ты принимаешь повышение или нет. Или ты становишься отцом или нет.

И вот теперь передо мной стояла бедная Ванда, которая жила в надежде, пока надежда не стала невозможной.

И я видел, что такого рода вещи происходят снова и снова и снова. Яркие выпускники, полные надежд устраиваются на работу после школы и решают идти в колледж в следующем году. Они собираются идти в колледж в следующем году, в следующем или в следующем году. А через 25, 30 лет они до сих пор работают в парикмахерской.»

Какова же связь между историей, которую рассказал Милтон Эриксон и финансовым планированием? Самая прямая.

Есть люди, которые постоянно откладывает действия на завтра снова. Снова и снова они НЕ ГОТОВЫ сделать конкретные шаги в отношении какой-то жизненной ситуации. Повышения по службе или отцовство, как в этой истории. Такие люди обычно не готовы управлять личными финансами. Вы либо идете плавать, либо нет.

Вот почему я говорю, что финансовое планирование нужно каждому, но оно не для всех.

Точно не для тех, кто не готов осознать, что от вас и только от вас зависит, каким будет ваше будущее в финансовом плане, будущее вашей семьи и детей. И не для тех, кто не готов принять за это ответственность. 

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Давайте общаться в соцсетях!
Комментарии
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных.

×