logo

3 незаметных признака неэффективного управления личными финансами

3 незаметных признака неэффективного управления личными финансами, присущие большинству людей и приводящие к потере денег.

  1. Думаете — «мне нечем управлять, нет денег, чтобы планировать/сберегать/инвестировать»

При3 признака неэффективного управлениф личными финансами таком подходе денег как нет, так и не будет. С увеличением дохода человек автоматически увеличивает потребление. Между тем, сценариев финансового будущего всего 2.

Первый — тратится все, что заработано. При этом активы, которые могут приносить пассивный доход, не создаются. В результате рано или поздно наступит возраст, когда придется завершить трудовую карьеру. Что обеспечит достойный уровень жизни в этот период? Зависеть от помощи детей, мизерной государственной пенсии?

Время – это основной ресурс для создания капитала. Подавляющему большинству людей (если вы не надеетесь на наследство «богатого дядюшки») потребуется много времени, для того, чтобы создать что-то, что позволит быть финансово независимым от продолжения работы. Как получить полмиллиона долларов? Просто! В течение 30 лет инвестировать под 10% годовых ежемесячно 220 $ или в течение 15 лет инвестировать уже 1197 $. Если 220 $ (примерно 15 тыс. руб.) вполне реальна для каждого при разумном управлении бюджетом, то 1197$ ежемесячно сможет инвестировать не каждый.

Второй сценарий —  когда доходы больше расходов, ежемесячно делаются небольшие сбережения. Конечно, сценарий лучше первого, но…

Посчитайте, а какой процент от дохода сберегается? Если сберегаете менее 30% дохода – это низкая личная финансовая эффективность. Сбережение 30% от дохода не оказывает существенного влияния на привычный образ жизни.

Хватит ли сберегаемых вами сейчас средств на обеспечение «золотых лет»? А вы подсчитывали, сколько средств вам понадобиться для этих целей?

Как вы используете этот инвестиционный потенциал (разницу между доходом и расходом)? Ведь хранение на депозитах – излюбленном финансовом инструменте россиян, приводит только к потере денег, потому что уровень ставок по депозитам не обгоняет уровень инфляции.

И здесь подходим ко второму признаку.

2. «Нет смысла что-то сберегать, все равно все обесценится /все отнимет очередная реформа и пр., уже проходили такое»

Этот стереотип еще называется низкая финансовая грамотность. Получив негативный опыт с  финансовыми пирамидами, многочисленными реформами, неоднократно пережив девальвацию национальной валюты, граждане предпочитают не доверять финансовым институтам и инструментам. Даже если они не сами пострадали в финансовом плане, а где-то прочитали или услышали, они навешивают ярлыки на все, что связано с размещением денежных средств. Они предпочитают хранить деньги дома или в банках под традиционно невысокие проценты, терять в связи с инфляцией или отзывом лицензии у кредитного учреждения.

Очень хочется сравнить с примером, как дрессируют слонов. Выросшие слоны не стремятся убежать, даже будучи привязанным тонкой веревочкой к маленькому колышку, потому что в детстве при дрессировке они запомнили, что убежать невозможно и перестали даже пытаться.

Так и в этом случае, не пытаться узнать об инвестиционных возможностях, не строить финансовых планов и не управлять личными финансами – это значит не только упускать, но и терять серьезные деньги.

3. Откладываете долгосрочное планирование личных финансовых целей и думаете «у меня еще много времени, успею»

Время – это и главный помощник в создании капитала. Потеря хотя бы одного года — это существенная потеря. Когда мы молоды и здоровы, находимся на пике карьеры, мы думаем, что так будет всегда. Но статистика показывает следующую картину:

Из 100 человек, начинающих карьеру или собственный бизнес, к 65 годам существует следующая ситуация:

не доживут до 65 лет – 16 человек;

будут финансово зависимыми от продолжения работы, помощи детей, государства, благотворительности- 66 человек;

будут финансово независимыми (доход около 30 тыс. долларов в год) только 18 человек.

Только ваш выбор и ежедневные действия с деньгами определяют, в какой группе вы окажетесь.

Узнать больше, как не терять деньги, как управлять личными финансами максимально рационально, создать капитал и быть уверенным в будущем, несмотря на экономическую нестабильность, высокую инфляцию, кризис пенсионной системы можно на очных и онлайн мероприятиях.

Запишитесь на персональную консультацию, чтобы действовать и создавать благосостояние, не теряя времени и денег. 

Записаться на консультацию

 

 

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Получите мини-книгу
«Как создать капитал на образование
и будущее детей

Давайте общаться в соцсетях!
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

    *Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных (поставьте галочку в поле над текстом).

    ×