logo

Тел: +7 (915) 434 4065
E-mail: info@infinadvice.ru

Кейсы по результатам акции «Как накопить на образование ребенка?»

Дата: 3 Июнь 2016 Рубрика: Новости, Фонд образования Комментарии: Нет комментариев

1накопление на образование июня в честь дня защита детей и международного дня родителей объявляла акцию «Как накопить на образование ребенка». К участию пригласила заботливых родителей, которые желают узнать, как быть готовыми в финансовом плане к тому периоду, когда ребенок будет поступать в ВУЗ, и как можно накопить для этой цели деньги в условиях высокой инфляции.

За консультацией обратилось несколько семей, для которых были подготовлены накопительные планы и подобраны  финансовые инструменты.   

Кейс 1

Мама одна воспитывает сына 4 лет. Цель —  накопить некоторую сумму, которая позволит дать образование в российском ВУЗ из расчета 200 тыс.руб. в год (средняя стоимость обучения). Срок до цели 15 лет.

Расчеты:

200 тыс. руб. * 5 лет (срок обучения) = 1 млн. рублей, что эквивалентно приблизительно 15 тыс. долл. (курс ЦБ РФ на 4.06.2016 1доллар = 66,8529)

Чтобы учесть инфляцию (в среднем 2% в год в валюте) и рост стоимости образования (в среднем 3% в год) необходимо узнать будущую стоимость денег через 15 лет, для чего:

15000 * 2,0789 = 31184 долл. – необходимую сумму умножили на коэффициент 2,0789 (поправочный коэффициент из расчета 5% годовых за 15 лет).

Таким образом, когда ребенок достигнет возраста 20 лет, должна быть накоплена сумма в размере 31 тыс. долл. (сделано округление для дальнейшего удобства расчетов). Для чего открываем накопительную программу в долларах США на срок 15 лет с ежемесячным взносом 100 долларов. На такой длительный срок накопления в рублях не рассматриваем, даже если цель выражена в рублевом эквиваленте, так как уровень инфляция в РФ и развитие экономической ситуации в нынешних условиях трудно прогнозировать с большой точностью.

Результат:

Для реализации цели была подобрана накопительная программа в долларах США в надежной компании с высокими рейтингами и длительной историей существования. Управление программой потребует минимальные усилия со стороны владельца программы, отчисления осуществляются автоматически с банковской карты. При инвестировании 100 долларов ежемесячно на срок 15 лет из расчета 8% годовых можно получить сумму в размере 34,8 тыс. долларов США. Данной суммы должно хватить на образование в среднем российском ВУЗе или для обучения, например, по 2х годичной программе в магистратуре европейского ВУЗа. На сегодня многие европейские ВУЗы (во Франции, Германии, Италии, Испании, Скандинавских странах) дают возможность получения условно бесплатного образования (стоимость 400-800 евро в год) при условии обучения на языке страны учебного заведения. В таком случае денежные средства будут необходимы для оплаты проживания, питания, проезда, учебных материалов, и полученной по окончании накопительной программы суммы хватит для этого. Вариант подойдет, если ребенок поступит в российский ВУЗ на бюджетной основе и продолжит обучаться в магистратуре за рубежом, как делают многие, кто не готов отпустить ребенка в самостоятельную жизнь сразу после окончания в школы.

100 долларов ежемесячно – это максимально доступная сумма для данной семьи. Мама одна воспитывает сына, отец принимает минимальное участие в материальном обеспечении. Даже, если будет продолжаться девальвация рубля, то мама сможет продолжать делать отчисления в накопительную программу, при планировании исходили из доходов семьи и стоимости доллара равной 100 руб. /долл.

Поставленная задача выполнена, теперь у мамы больше уверенности в том, что по завершении школы сыном, она сможет быть финансово готовой дать выбор ребенку, где ему получать образование. И, конечно, потребуется дисциплина, но я уверена, что для мамы, которая проявляет заботу о будущем ребенка заблаговременно, для чего планирует пошаговый план, это не составит большого труда!

Кейс 2

Семья с ребенком 7 лет. Цель – накопить на образование в ВУЗе за рубежом. Для расчетов рассматривали стоимость обучения в Великобритании:

30000 долл. (обучение)+12000долл. (проживание)+12000 долл. (питание и прочие расходы)=54000долл. х 4 года = 216000долл. Срок до цели -10 лет.

Расчеты:

Для учета инфляции и роста стоимости образования (в среднем 5% в год) необходимо узнать будущую стоимость денег через 10 лет, для чего:

216000 долл.* 1,6289 = 351 842 долл. – необходимую сумму умножили на коэффициент 1,6289 (поправочный коэффициент из расчета 5% годовых за 10 лет).

Таким образом, когда ребенок достигнет возраста 17 лет, должна быть накоплена сумма в размере 351,8 тыс. долл.

Результат:

Для реализации цели была подобрана накопительная программа в долларах США в надежной компании с высокими рейтингами и длительной историей существования. Сумма ежемесячных взносов 1910 долл. При инвестировании данной суммы ежемесячно на срок 10 лет из расчета 8% годовых можно получить сумму в размере 351 тыс. долларов США.

Инвестировать в накопительную программу в размере 1910 долл. ежемесячно доступно далеко не каждой семье. В данном случае, семья получает доход выше среднего уровня, но был выбран именно накопительный вариант в инвестиционной программе по следующим причинам:

  1. Когда наступит время ребенку поступить в ВУЗ (даже, несмотря на то, что вся сумма понадобиться не сразу, а равными долями в течение срока обучения в ВУЗе), может не быть возможности, да и не хотелось бы изымать такую сумму из оборота бизнеса единовременно. Да и не понятно будет, каков уровень дохода будет через 10 лет, семье не хотелось оставлять на самотек такую важную задачу — будущее образование ребенка.
  2. Инвестиционная накопительная программа позволяет получить больший доход, чем накопление на депозитах и обогнать уровень инфляции.
  3. При регулярных отчислениях формируется финансовая дисциплина. Как отметил папа ребенка – владелец бизнеса – «это как зарплата сотрудникам, только платишь себе, своему ребенку».
  4. Выбранная программа дает конфиденциальность и надежную защиту капитала, в том числе от посягательств третьих лиц, что немаловажно для владельцев бизнеса. Даже если случатся финансовые проблемы, на капитал в накопительной программе не могут наложены никакие взыскания.

В течение консультации выяснилось так же, что папа — единственный кормилец в семье, доходы мамы не позволят накапливать на образование ребенка. В дополнение к задаче накопления была продумана страховая защита семьи на случай неконтролируемых обстоятельств, в результате чего уверенность в финансовой возможности обеспечить образование единственному ребенку возросла многократно.

Благодарю участников кейсов, что разрешили немного раскрыть свои истории.

 

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»


Комментарии
Наверх