Новости национальной программы «Дружи с финансами»
Я уже публиковала информацию о том, что Минфин РФ и Институт финансового планирования (ИФП) ведут совместный проект «Дружи с финансами», направленный на повышение финансовой грамотности населения. В рамках проекта на портале (вашифинансы.рф) публикуется практическая информация, записи вебинаров, проводятся бесплатные мероприятия для населения и компаний. Если вы думаете, что все хорошо знаете об управлении личными финансами, возможно, вас удивит следующая статистика:
«Как отличить объективную информацию о финансовых услуг от рекламы» – 15%,
«Что нужно знать, чтобы не увязнуть в долгах при пользовании кредитами» – 18%
«Какие есть способы защиты от мошенничества в финансовой сфере» – 11%
Оцените, насколько хорошо вы считаете себя информированными по этим вопросам?
15% опрошенных считают уровень своих знаний и навыков в области финансов «отличными» и «хорошими», между тем при тестировании только 12% реально показали хорошие знания.
О показателях уровня финансовой грамотности населения из интервью заместителя директора Института финансового планирования – Сергея Макарова и руководителя проекта «Ваши личные финансы» Томской области – Михаила Сергейчика:
«Если бы у нас был бы высокий уровень, у нас бы не было такого количества всех микрофинансовых организаций, которые предлагают услуги на каждом углу и это пользуется спросом, потому что, если бы не пользовалось спросом, то их бы не было.
Если в Америке проходит торнадо, кто выплачивает, не государство, а страховые компании. У нас, когда какой-то природный катаклизм, выплачивает бюджет. Потому что мы не страхуем. И самое главное, любому человеку вопрос задаешь «ты думаешь о своей пенсии?». Какой ответ, либо как в фильме «Служебный роман» – я не доживу до нее, либо, потом посмотрим, разберемся. Вот такие макропоказатели, которые характеризуют уровень финансовой грамотности, который сейчас есть.
Например, к нам приходят люди с жалобами и говорят, зачем ты прошел курсы рынка Форекс и там все оставил, или даже заново у нас появляются какие-то финансовые пирамиды, а почему же государство разрешает им появляться?
Наша программа «Дружи с финансами» по повышению финансовой грамотности направлена не на то, чтобы мы водили за ручку человека, а дали ему какую-то удочку, а не рыбу, чтобы человек сам мог разбираться в тех финансовых нюансах, которые возникают на его жизненном пути.
Что такое финансово-грамотная семья? Семья, которая планирует свой бюджет, не совершает сиюминутных трат. У меня есть пример семьи, которая покупала в кредит телевизор, через 6-7 месяцев он стоил дешевле. Они лет 7 потом отдавали за него. Прежде чем взять в кредит какую-то вещь, необходимо понять, насколько она тебе будет доставлять удовольствие. И готов ли ты столько лет за нее платить кредит.
Финансовая сфера — это возможность альтернатив, ты всегда должен взвешивать, хочу ли я нести такое долговое бремя. Или лучше потратить на образование ребенка или на отдых, либо на какие-то другие цели. Цель должна быть измерима и достижима. Когда человек ставит недостижимые цели, он сам себе дает установку не планировать, следовательно, ничего не делать.
В личных финансах все необходимо делать шаг за шагом. Девушка у нас была, она не записывала свои личные расходы на одежду, а потом бегала занимала у друзей до зарплаты. 5-10% если ты подробно не записываешь, они куда-то уходят. Откладывайте эти проценты, и вы начнете копить.
Если у вас машина стоит больше 10 окладов – вы банкрот.
С чего начать?
Во-первых, планировать на месяц свой бюджет. Второе – иметь резервный фонд минимум на 3 месяца жизни. Третье – уровень кредитной нагрузки, не больше 25-30%.
Исследования про Псковскую область, 25 тысяч рублей средний доход, из них 16 тысяч — это выплаты по кредитам.
Еще один пункт – правильно выбирать инструменты инвестирования.»
Поделитесь этой информацией в соцсетях!
Навигация
Предыдущая статья: ← Серия вебинаров по управлению личными финансами в Школе интернет-буржуя Андрея Рябых
Следующая статья: 3 незаметных признака неэффективного управления личными финансами →
В этой же рубрике:
- Стереотипы отношений к финансам
- Новости о кризисе пенсионной системы. Что в этом для нас положительного?
- Ловушки на пути к финансовой независимости. Что мешает быть финансово независимыми?
- Как сказать НЕТ сомнительным предложениям на финансовых рынках
- Как эффективное управление личными финансами влияет на качество жизни