logo

Тел: +7 (915) 434 4065
E-mail: info@infinadvice.ru

Стереотипы отношений к финансам

Дата: 3 Март 2016 Рубрика: Новости, Финансовое планирование Комментарии: Нет комментариев

Стрекоза, муравей и инвестицииВ процессе консультаций вывела наиболее встречающиеся стереотипы поведения, которые являются огромным барьером на пути к выстраиванию эффективной стратегии управления личными финансами и повышению благосостояния.

Итак, стереотип №1. У меня нет денег для сбережений и инвестиций

А что вы ждете: наследства богатого дядюшки?

При увеличении доходов человек склонен увеличивать пропорционально свои расходы. И денег на сбережения и инвестиции  снова не остается. Между тем, в экономическом отношении возможны всего 3 сценария будущего:

1-й сценарий: Доходы меньше расходов

Человек живет не по средствам. Часто в этом сценарии берутся потребительские кредиты, займы у знакомых, чтобы закрыть текущие расходы. Завершением может быть «долговая яма», личное банкротство, плохая кредитная история.

2-ой сценарий: Доходы равны расходам

Так называемые «крысиные бега» (по известному определению Роберта Кийосаки). Это сценарий жизни большинства россиян на сегодня, причем по такому сценарию живут люди как с небольшими доходами, так и с доходами выше среднего, которые склонны тратить все деньги на текущее потребление и не делают сбережений. В случае наступления неконтролируемых обстоятельств, таких как потеря работы, дохода, трудоспособности или необходимости оплаты крупных непредвиденных счетов, человек попадает в ситуацию, описанную в  сценарии №1.

3-й сценарий: Доходы выше расходов

В любом случае лучше чем №1 или 2. В этом сценарии создаются сбережения (инвестиционный потенциал), и только от владельца сбережений зависит, насколько рационально и эффективно он ими распорядится. Можно положить на депозит, который не превышает уровень инфляции, и терять деньги, а можно разместить с более высокой доходностью  в другие надежные финансовые инструменты и капитал будет зарабатывать.

Примеры из жизни

У меня есть знакомая семья, ежемесячный доход которых составляет порядка 300 тыс. рублей на человека, при этом активов никаких не создается, все тратится на текущее потребление, и чем дальше, тем уровень потребления увеличивается, даже берутся потребкредиты на турпоездки. Я знаю эту семью уже более 10 лет и их финансовое поведении не менялось, а между тем приближается пенсионный возраст.

Давно установлено, что минимум 10% от своего дохода может сберегать каждый, вне зависимости от уровня дохода. Обычно для долгосрочных целей: фонд образования ребенка, пенсионный капитал, дача у моря и пр. направляется около 30% от полученного дохода, из них не менее 10% на создание капитала, который обеспечит достойный уровень жизни в течение 20-40 лет после того, как вы достигните пенсионного возраста или завершите трудовую деятельность. Это я уже о комплексном подходе к планированию личных финансов.

А вот пример бывшей коллеги, которая работает скромным рядовым бухгалтером с небольшим доходом более 20 лет. Рациональное отношение к деньгам и планирование расходов помогло ей приобрести квартиру в Подмосковье для своего сына, которого она воспитывала одна, сделать там ремонт, и ездить в отпуск на море хотя бы 1 раз в год. Все потому, что все ее расходы настолько оптимизированы, что ничего уже и не придумаешь. Была поставлена цель — приобрести сыну отдельное жилье, и ничего не могло помешать двигаться к этой приоритетной  цели, причем без существенного ущерба для уровня жизни. Результат впечатляет.

Я говорю именно об оптимизации. Словосочетание – «сократить расходы» звучит не очень оптимистично. Собравшись очередной раз достать кошелек или банковскую карту, подумайте, насколько мне нужно то, что я собираюсь купить? Как эта покупка улучшит мое реальное благосостояние (не показное)? Как она приблизит меня к моим финансовым целям?

Если задаваться этим вопросом постоянно, то финансовые привычки будут постепенно меняться в пользу сокращения потребления. Что кстати и для экологии полезно.

Понятно, что чем выше инвестиционный потенциал и эффективнее инвестиции, тем больший капитал возможно создать. Но даже если финансовые возможности для инвестиций невелики, то просто обязательно нужно начать создавать хоть что-то, чем не делать вообще ничего и а значит и в будущем так ничего и не иметь. Создавать небольшими шагами, открыв, например, накопительные планы. За длительный промежуток времени по капле там могут получиться неплохие суммы.  Вот представьте, ежемесячно сберегали и инвестировали под 10% годовых сумму 150 долларов (где-то 11 тыс. руб на сегодня), за 15 лет получится капитал 56 тыс. долларов, а за 25 лет уже 173 тыс. долл. Можно и небольшую квартирку у моря прикупить, а остальное разместить под % и получать пассивный доход. Вариант доступный буквально каждому, кто говорит, что денег на сбережения и инвестиции нет. Было бы желание.

А если есть желание что-то изменить, жду на консультациях, семинарах, вебинарах и играх в тренинговом формате.

Например, тренинг-игра Денежный поток моделирует 20-30 лет жизни и помогает выявлять ваши неэффективные финансовые модели поведения.

 

Расписание ближайших мероприятий здесь.

 

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще,
чем вы думаете!»

Ваше имя:
Ваш email:
Комментарии
Наверх