Стереотипы отношений к финансам
В процессе консультаций вывела наиболее встречающиеся стереотипы поведения, которые являются огромным барьером на пути к выстраиванию эффективной стратегии управления личными финансами и повышению благосостояния.
Итак, стереотип №1. У меня нет денег для сбережений и инвестиций
А что вы ждете: наследства богатого дядюшки?
При увеличении доходов человек склонен увеличивать пропорционально свои расходы. И денег на сбережения и инвестиции снова не остается. Между тем, в экономическом отношении возможны всего 3 сценария будущего:
1-й сценарий: Доходы меньше расходов
Человек живет не по средствам. Часто в этом сценарии берутся потребительские кредиты, займы у знакомых, чтобы закрыть текущие расходы. Завершением может быть «долговая яма», личное банкротство, плохая кредитная история.
2-ой сценарий: Доходы равны расходам
Так называемые «крысиные бега» (по известному определению Роберта Кийосаки). Это сценарий жизни большинства россиян на сегодня, причем по такому сценарию живут люди как с небольшими доходами, так и с доходами выше среднего, которые склонны тратить все деньги на текущее потребление и не делают сбережений. В случае наступления неконтролируемых обстоятельств, таких как потеря работы, дохода, трудоспособности или необходимости оплаты крупных непредвиденных счетов, человек попадает в ситуацию, описанную в сценарии №1.
3-й сценарий: Доходы выше расходов
В любом случае лучше чем №1 или 2. В этом сценарии создаются сбережения (инвестиционный потенциал), и только от владельца сбережений зависит, насколько рационально и эффективно он ими распорядится. Можно положить на депозит, который не превышает уровень инфляции, и терять деньги, а можно разместить с более высокой доходностью в другие надежные финансовые инструменты и капитал будет зарабатывать.
Примеры из жизни
У меня есть знакомая семья, ежемесячный доход которых составляет порядка 300 тыс. рублей на человека, при этом активов никаких не создается, все тратится на текущее потребление, и чем дальше, тем уровень потребления увеличивается, даже берутся потребкредиты на турпоездки. Я знаю эту семью уже более 10 лет и их финансовое поведении не менялось, а между тем приближается пенсионный возраст.
Давно установлено, что минимум 10% от своего дохода может сберегать каждый, вне зависимости от уровня дохода. Обычно для долгосрочных целей: фонд образования ребенка, пенсионный капитал, дача у моря и пр. направляется около 30% от полученного дохода, из них не менее 10% на создание капитала, который обеспечит достойный уровень жизни в течение 20-40 лет после того, как вы достигните пенсионного возраста или завершите трудовую деятельность. Это я уже о комплексном подходе к планированию личных финансов.
А вот пример бывшей коллеги, которая работает скромным рядовым бухгалтером с небольшим доходом более 20 лет. Рациональное отношение к деньгам и планирование расходов помогло ей приобрести квартиру в Подмосковье для своего сына, которого она воспитывала одна, сделать там ремонт, и ездить в отпуск на море хотя бы 1 раз в год. Все потому, что все ее расходы настолько оптимизированы, что ничего уже и не придумаешь. Была поставлена цель — приобрести сыну отдельное жилье, и ничего не могло помешать двигаться к этой приоритетной цели, причем без существенного ущерба для уровня жизни. Результат впечатляет.
Я говорю именно об оптимизации. Словосочетание – «сократить расходы» звучит не очень оптимистично. Собравшись очередной раз достать кошелек или банковскую карту, подумайте, насколько мне нужно то, что я собираюсь купить? Как эта покупка улучшит мое реальное благосостояние (не показное)? Как она приблизит меня к моим финансовым целям?
Если задаваться этим вопросом постоянно, то финансовые привычки будут постепенно меняться в пользу сокращения потребления. Что кстати и для экологии полезно.
Понятно, что чем выше инвестиционный потенциал и эффективнее инвестиции, тем больший капитал возможно создать. Но даже если финансовые возможности для инвестиций невелики, то просто обязательно нужно начать создавать хоть что-то, чем не делать вообще ничего и а значит и в будущем так ничего и не иметь. Создавать небольшими шагами, открыв, например, накопительные планы. За длительный промежуток времени по капле там могут получиться неплохие суммы. Вот представьте, ежемесячно сберегали и инвестировали под 10% годовых сумму 150 долларов (где-то 11 тыс. руб на сегодня), за 15 лет получится капитал 56 тыс. долларов, а за 25 лет уже 173 тыс. долл. Можно и небольшую квартирку у моря прикупить, а остальное разместить под % и получать пассивный доход. Вариант доступный буквально каждому, кто говорит, что денег на сбережения и инвестиции нет. Было бы желание.
А если есть желание что-то изменить, жду на консультациях, семинарах, вебинарах и играх в тренинговом формате.
Например, тренинг-игра Денежный поток моделирует 20-30 лет жизни и помогает выявлять ваши неэффективные финансовые модели поведения.
Расписание ближайших мероприятий здесь.
Поделитесь этой информацией в соцсетях!
Навигация
Предыдущая статья: ← Новости о кризисе пенсионной системы. Что в этом для нас положительного?
Следующая статья: Стереотип №2 отношения к финансам →
В этой же рубрике:
- Новости о кризисе пенсионной системы. Что в этом для нас положительного?
- Ловушки на пути к финансовой независимости. Что мешает быть финансово независимыми?
- Как сказать НЕТ сомнительным предложениям на финансовых рынках
- Как эффективное управление личными финансами влияет на качество жизни
- Почему вам нужно управлять деньгами. Прямой эфир выпуск 1.