logo

Стереотип №2 отношения к финансам

Дата: 4 Март 2016 Рубрика: Финансовое планирование Комментарии: Нет комментариев

Продолжаю посты о стереотипах в управлении личными финансам.

деньги работаю на вас

Итак, стереотип №2. Инвестирование – это сложно, поэтому не для всех

Этот миф, на мой взгляд, связан напрямую с уровнем финансовой грамотности россиян. Большинству известны только такие финансовые инструменты как депозиты и недвижимость, немногие сталкивались с ПИФами и совсем мало – с акциями и облигациями.  Между тем, спектр финансовых инструментов на российском рынке гораздо шире, а про международные рынки и говорить нечего. Российское законодательство не запрещает инвестировать за рубеж, что можно делать с помощью российских компаний или напрямую.

Инвестирование – это необходимость, если вы хотите сохранить и приумножить капитал, создать источник альтернативных денежных поступлений, который не будет зависеть от вашего прямого участия, личных затрат времени. Деньги должны работать и приносить деньги, нужно просто направить их на работу.

Как это сделать?

Доходы по депозитам (любимый инструмент россиян) не превышают уровень инфляции. Используя депозиты, вы теряете ваши деньги в связи с низкой доходностью. Система страхования вкладов гарантирует сохранность средств в размере не более 1,4 млн. руб. Учитывая скорость отзыва лицензий  у банков, вполне можно ожидать изменения условий страхования. Вывод: здесь не заработать и даже не сохранить.

Недвижимость (второй любимый инструмент россиян) – является низколиквидным инструментом, и к тому же довольно волатильным. Средняя доходность 4-6 % годовых (если честно учесть все расходы: налоги, износ, ремонты, простои). Временами доходность недвижимости была и отрицательной. Например, вы купили инвестиционную недвижимость с целью сдавать в аренду и жить на вырученные средства у моря. Однако курс валюты стремительно вырос, и ваша недвижимость существенно потеряла в стоимости, да и арендная плата при переводе в рубли уменьшилась как минимум в 2 раза.  Это то, что реально произошло за последние 2 года. Вывод: подходит не для всех финансовых целей, обесценилась за 2 года, низкая и непредсказуемая доходность. Да и купить объект инвестиционной недвижимости может не каждый из-за большой стоимости.

Значит нужно инвестировать на фондовом рынке, потому что в долгосрочной перспективе он обеспечивает максимальный прирост капитала по сравнению с другими активами. Это могут быть акции, облигации, различные фонды, ETF и многое другое. Конечно, не каждый может разобраться, что именно стоит покупать, а что нет. Но для этого не нужно становится профессионалом и получать экономическое образование.

В помощь приходят финансовые советники, которые помогут подобрать нужный финансовый инструмент для конкретной финансовой ситуации и задачи. Однако, прежде, чем обращаться куда-либо, нужно понять, какие виды инвестиционных стратегий существуют.

Первая стратегия – спекулятивная, подразумевает активную и даже  агрессивную торговлю. Спекулянты пытаются предугадать колебания цен на бирже и получить прибыль путем совершения как можно большего количества сделок.

В день можно совершаться огромное количество сделок (например, с помощью биржевого робота). Стратегия занимает много времени, требует специальных знаний о фондовом рынке, компаниях, инструментах рынка, торговой программы.

Вторая стратегия — инвестиционная стратегия, когда участник  приобретает активы с расчетом на долгосрочную перспективу. Ценные бумаги, которые входят в портфель инвестора пересматриваются значительно реже, чем в первой стратегии, раз в неделю, месяц, квартал, а то и в несколько лет.

Данная стратегия ориентирована на долгосрочные инвестиции  с горизонтом от года. Уоррен Баффет следует данной стратегии. Чтобы следовать это стратегии, нужно разбираться в финансовых отчетах компаний, владеть фундаментальным анализом для того, что увидеть перспективы той или иной компании, возможности роста актива.

Но есть еще одна стратегия – пассивные портфельные инвестиции. Это долгосрочное вложение в диверсифицированный портфель, который состоит из различных классов активов. Финансовые инструменты подбираются так, чтобы они как можно меньше зависели друг от друга (не коррелировали между собой). Все знают поговорку – не клади все яйца в одну корзину. Это и есть подход к диверсификации.

Диверсификация портфеля означает, что в нем должны присутствовать разные классы активов (акции, облигации, золото, недвижимость и т.д.), которые тоже в свою очередь диверсифицированы и включают в себя множество инструментов своего класса — группы акций, облигаций, фондов недвижимости, ценных металлов. Например, они могут быть диверсифицированы по странам (развивающиеся и развитые страны), по секторам экономики (медицина, металлургия, энергетика, финансы и т.д.).

Такой подход к распределению активов снижает риски инвестирования. Поскольку активов в портфеле много, то падение акций одного сектора экономики или одной компании не сильно скажется на общей стоимости портфеля.

Стратегия называется пассивной, потому что действия инвестора не сводятся к выбору отдельных активов и не требует активного слежения за рынком. Вложения в инвестиционные фонды, ETF уже представляют собой диверсифицированный набор из активов одного класса (например, фонды облигаций, фонды недвижимости) или разных классов (например, смешанные фонды из акций и облигаций).  

Вывод: Данная стратегия инвестирования подходит широкому кругу инвесторов, потому что не требует активных действий на рынке ценных бумаг, профессиональных знаний (за составлением портфеля можно обратиться к консультанту), и доступна, начиная с небольших сумм входа  для регулярных взносов (от 100 долларов/евро/ фунтов) или разовых взносов от 10000 долларов/евро/ фунтов.

Чтобы больше узнать об инвестировании, попробовать себя в роли инвестора, разобраться как это работает и каким стереотипам финансового поведения вы следуете в своей жизни можно на тренинге-игре Денежный поток. Игру проводят регулярно профессиональные советники.

Расписание мероприятий здесь.

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Давайте общаться в соцсетях!
Комментарии
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных.

×