logo

Новости о кризисе пенсионной системы. Что в этом для нас положительного?

Дата: 26 февраля 2016 Рубрика: Новости, Финансовое планирование Комментарии: Нет комментариев

В последнее время в прессе много обсуждается состояние пенсионной системы РФ и информация поступает тревожная. Например, ко времени, когда будут выходить на пенсию те, кому сейчас 45-46 лет на каждого работающего будет приходиться один пенсионер. Учитывая, что текущие поступления в ПФ расходуются на обеспечение выплат нынешним пенсионерам, очевидно, что в будущем проблема нехватки денежных средств усугубится.

Устаревшая картаНапомню, что сейчас действует следующие правила: для граждан 1968 года рождения и менее 22% от фонда оплаты труда работника направляется в Пенсионный фонд РФ (далее ПФР), из них 16% в страховую часть (то есть в общий котел), а 6% в накопительную часть, если вы до конца 2015 успели  подать заявление. Если вы «молчун», то есть  заявление о сохранении накопительной части, переводе в НПФ не подавали, то ваша будущая пенсия будет выплачиваться полностью из общего котла. Для тех, кто подавал заявление и перевел в НПФ, где денежные средства инвестируются, и есть возможность в теории получить большУю доходность, чем в государственном Внешэкономбанке, распоряжающимся пенсиями «молчунов».

Даже если Вы перевели свои 6% накопительной части пенсионных начислений в негосударственные  пенсионные фонды, это будет лишь малая капля, которая не сможет обеспечить размер выплат, позволяющий поддерживать более-менее сносный уровень жизни.

— Третий год «заморожены» пенсионные накопления граждан. Это означает, что 6% не инвестируются, а «заняты» государством у населения с обещанием вернуть. Как это будет сделано и когда – не понятно. Существует вероятность, что в ближайшем будущем накопительную часть вообще отменят.

— Индексация пенсий в 2015 прошла всего на 4%, а не на уровень инфляции, который в последние годы очень высок. То есть жить нынешним пенсионерам, когда реальный уровень инфляции в 2015 году приблизился к 30%, стало еще труднее.

— Много звучит аргументов за увеличение пенсионного возраста. Эта мера позволит ПФР уменьшить расходы. Для населения в возрасте это означает то, что придется продолжать работать, несмотря на состояние здоровья, и конкурировать за рабочие места с молодежью. Уровень безработицы в связи с текущей экономической ситуацией продолжает расти.

— На днях было внесено предложение подойти дифференцированно к пенсионным выплатам. То есть выплачивать пенсию не каждому россиянину, достигшему пенсионного возраста, как сейчас, а только наемным работникам предприятий. Оставшейся части населения — фрилансерам и людям творческих профессий, а также аграриям, предложить альтернативные пенсионные системы (читай – создавать самостоятельно свои накопления). Хотя пока это лишь теоретические рассуждения, тенденция очевидна — будущие изменения пенсионной системы неизбежны. И не в пользу пенсионеров.

Хотя новости вызывают некоторую тревожность за благополучие в пенсионный период, я вижу здесь и положительное. Что же именно?

Данные новости должны привести население к осознанию того, что необходимо трансформировать отношение к личным финансам. И чем скорее осознать, что наше финансовое будущее находится только в наших руках и не стоит рассчитывать на поддержку государства, тем бОльшего в финансовом плане можно достичь.

Если старые модели поведения не нацелены на то, чтобы обрести финансовое благополучие, значит, пора их поменять на новые, которые дадут лучшие результаты! Помогут обрести уверенность в завтрашнем дне, уменьшить уровень стресса от нехватки денег, от поступающих экономических новостей.

Наши родители не имели здоровых привычек сберегать, создавать капитал для обеспечения преклонных лет, и если мы можем увидеть уже сейчас, к чему приводят такие привычки, то можем сделать вводы и изменить модели своего финансового поведения. Предупрежден — значит вооружен. Ни в коем случае, не виню наших родителей. Они родились в других условиях жизни, в другой стране, в другой экономике. И хотя мир вокруг с тех пор значительно изменился, старые модели поведения к деньгам продолжают наследоваться и теми, кто не жил в СССР. Да и количество финансовых инструментов для инвестирования, сохранения капитала в те времена было крайне ограничено.

Ситуацию можно сравнить с дорожной картой. Представьте, что вы прибыли в незнакомый город и пытаетесь найти по карте пункт назначения. Там, где на карте указан лес, вы находите торговый комплекс, а где следует повернуть направо – там вообще нет прохода и тупик. Потом внимательно присмотревшись к карте, обнаруживаете, что она составлена много десятилетий назад. Конечно, за это время она серьезно устарела и ландшафт полностью изменился, нужно купить новую для того, чтобы добраться до нужного пункта.

Точно так же сложно избежать неприятных моментов с деньгами или «потеряться в пути», если руководствоваться устаревшими рекомендациями родителей и неэффективными привычками.

Управлению личными финансами не учат ни в школе, ни даже в экономическом ВУЗе. Поэтому не привита культура обращения с деньгами, не созданы привычки обращения к финансовым консультантам за помощью в планировании пенсионного обеспечения, создания фондов образования детей и других целевых накоплений, эффективному управлению капитала и другим вопросам, связанным с тем, как наилучшим образом использовать свои финансовые возможности, сохранить и приумножить деньги, взять кредит. Более того, мало кто знает, что такая профессия существует.

Что будет первым шагом на пути к трансформации своих взаимоотношений с деньгами?

Здесь предлагаю остановится, взять некоторое время, сесть и написать для себя ответы на такие вопросы:

  1. Как вы оцениваете свое текущее финансовое состояние?
  2. Что вы узнали новое об управлении деньгами за последние 3-5 лет?
  3. Каковы ваши финансовые цели на 5 лет? На 15 лет? На 30 лет? На 40-50 лет?
  4. Как достижение финансовых целей поможет реализовать жизненные планы?
  5. Почему для вас важны эти цели?
  6. Что может помешать вам на пути к финансовому успеху в будущем? А что помочь?
  7. Ради чего сегодня, вы готовы отказаться, чтобы достичь финансовых целей?
  8. Сколько денег вы откладываете ежемесячно для выполнения целей?
  9. Что вы можете сделать сегодня, чтобы построить безбедное будущее?
  10. Что вам нужно, чтобы разработать план в соответствии со своими приоритетами?

Жизненные цели имеют вполне определенную стоимость. Вы хотите купить квартиру/дом/дачу у моря, завести детей, отойти от дел в 45 лет. Для того, чтоб мечты стали целями, а потом были реализованы, нужно их оцифровать, задать сроки реализации, составить план реализации, подобрать «транспорт», который поможет до них добраться, проводить периодическую сверку плана и факта.

Состояние личных финансов оказывает существенное влияние на все остальные области жизни: взаимоотношения в семье, здоровье, организацию отдыха, личного времени, хобби и др.

Финансовый советник помогает создавать новую дорожную карту, которая приведет к благополучному будущему. 

 

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Получите мини-книгу
«Как создать капитал на образование
и будущее детей

Давайте общаться в соцсетях!
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

    *Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных (поставьте галочку в поле над текстом).

    ×