logo

Ловушки на пути к финансовой независимости. Что мешает быть финансово независимыми?

Дата: 23 февраля 2016 Рубрика: Ведение личного бюжета, Новости Комментарии: Нет комментариев

Деньги утекают сквозь пальцыУправлению деньгами в школе не учат. Да и в экономических ВУЗах как ни странно тоже. Это объясняет недавние результаты статистического опроса. Только 38% россиян смогли правильно ответить на простые вопросы по темам: риски, инфляция, проценты. В рейтинге по уровню финансовой грамотности населения Россию опередили Зимбабве, Туркменистан, Монголия, где финансово грамотными являются 41% опрошенного населения, а так же Замбия, Сенегал, Казахстан.

Тратить все, что заработано или даже больше, «залезая» в кредиты – это стиль жизни большинства россиян. Как ни странно, но с увеличением уровня доходов резко увеличивается потребление и снова на сбережения «не остается свободных денег». Это одна из самых распространенных вредных для финансового благополучия привычек.

Психологами установлено, что в реальных жизненных ситуациях не используют свои академические знания, а исходят из сложившихся у них стереотипов, предрассудков и эмоций, склонны недооценивать реальные риски, а так же действует случайным образом и нерационально, когда принимает решение в условиях неопределенности.

Планирование личных финансов – то есть создание нужных условий «определенности», знание психологические особенности и адекватная оценка личных вредных «привычек» и стереотипов, поможет более осознанно и эффективно подходить к управлению деньгами.

Вот рейтинг 4 наиболее распространенные вредные привычки и ловушки мышления, которые мешают эффективно управлять своими финансовыми возможностями:

Не создавать сбережений

Очевидно, что если все доходы направлять на текущее потребление, то не будет возможностей выполнять такие долгосрочные цели, как создание фонда образования детей, покупка недвижимости, обеспечение «золотых лет».  

В случае наступления неконтролируемых событий – потеря работы, потеря уровня дохода, не дай бог, потеря трудоспособности, какие ресурсы обеспечат текущий уровень жизни, оплату ипотеки, детского сада, школы, расходов на проживание?

Сберегать до 30% от полученного дохода для того, чтобы направить их на выполнение долгосрочных целей может каждый, это существенно не влияет на привычный образ жизни. И это будет сделать гораздо проще, если при поступлении дохода «заплатить сначала себе», то есть отложить на специальный счет деньги для долгосрочных целей, после чего оставшиеся средства тратить на текущие расходы. Можно дать поручение банку или настроить автоматическое списание денежных средств на депозит или в инвестиционную программу.

Не использовать инвестиционные возможности

Сбережения создаются и хранятся на депозитах или в тумбочке? Процентные ставки по депозитам не покрывают уровень инфляции, и в этом случае вы не сохраняете свои деньги, а теряете несколько % в год. Да и российские банки в нынешних условиях  — источники повышенного риска.

Инвестирование является способом уберечь деньги от инфляции. Грамотно составленный инвестиционный портфель позволит сохранить и приумножить капитал в нестабильных экономических и политических условиях, и  от других рисков.

Инвестирование – это для богатых

Множество инвестиционных возможностей доступно сейчас россиянам как в России, так и за рубежом. Нужно только озадачиться целью их найти. И финансовый консультант профессионально помогает решить этот вопрос.

Инвестирование можно начинать даже с небольшой суммы – 100 долларов в месяц (что на сегодня составляет приблизительно 7800 рублей). Сумма доступная каждому. Главное – процесс инвестирования должен быть регулярным. Конечно, из 100 долларов быстро не создать существенной суммы, но инвестируя всего 100 долларов ежемесячно под 10% годовых можно за 15 лет получить капитал 41, 8 тыс. долларов. Неплохо? У вас уже есть сегодня такая сумма?

Откладывание цели – создание источника пассивного дохода для выхода на заслуженный отдых

«Мне 30-35 лет, мы начали платить ипотеку, или уже платим, нам не до создания капитала на будущее.»

«Нам 30-35-40 лет. Ой, сейчас точно не до инвестиций,  дети растут, текущие расходы большие,  детям нужно обеспечить образование, оплатить его. Некогда планировать, некогда и нечего инвестировать.»

«Да, цель важна. Да, я хочу её начать достигать… но скоро день рождения, свадьба брата/подруги, выпускной детей… И мне некогда, бегу в магазин, купить новые туфли.»

«У меня куча дел, проблем. Ипотека, авто кредит, новый бизнес развиваю… не до инвестиций.»

На первый взгляд все верно и логично. Но когда пройдут все «приоритетные события»:  юбилеи, выпускные, покупки, закончится ипотека…. Наступит долгожданное время, но для инвестиций будет слишком поздно.

Захотите ли вы к 55-60 годам осознать, что впереди остается еще 25-35 лет жизни, но финансовой возможности отойти от дел и, наконец, отдохнуть, попутешествовать, заниматься семьей или хобби просто нет? И нужно конкурировать с молодежью за рабочие места или продолжать вести бизнес…

Создание источника альтернативного пассивного дохода — необходимо и для владельцев бизнеса. В таком случае есть гарантированная возможность получать доход вне зависимости от времени и ресурсов, которые вкладываются в бизнес и от результатов работы самого бизнеса. Да и сохранность заработанного в бизнесе капитала – актуальная задача в России.

Осознать свои  привычки, которые мешают эффективно управлять деньгами можно в процессе бизнес-игры Денежный поток. За 2,5 часа моделируется 20-30 лет финансовой жизни и выявляются неэффективные модели поведения игрока, которым он обычно следует. Вы сможете проследить неэффективные стратегии своего финансового поведения, а значит использовать эти знания для повышения своего личного благосостояния и успеха в реальной жизни.

Расписание ближайших мероприятий здесь.

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Получите мини-книгу
«Как создать капитал на образование
и будущее детей

Давайте общаться в соцсетях!
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

    *Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных (поставьте галочку в поле над текстом).

    ×