Ключевые цифры для оценки вашего благосостояния
Составление личного финансового плана начинается с важного шага — оценки текущей ситуации, активов и финансовых обязательств, доходов и расходов. Какие ключевые цифры нужно понимать для такой оценки?
- Стоимость недвижимых активов (недвижимости)
Стоимость недвижимости равна текущей рыночной стоимости минус обязательства по ипотеке.
Обращаю внимание, что текущая рыночная стоимость недвижимости не равна стоимости покупки. В настоящее время наблюдается падение рынка недвижимости, и реальные деньги, которые вы можете получить при продаже, могут значительно отличаться от того, сколько вы заплатили за недвижимость некоторое время назад.
В случаях, когда недвижимость приобреталась в ипотеку (или брался потребительский кредит, который еще не погашен), то для расчета вычитается баланс по ипотеке (кредиту) на оставшийся срок погашения.
Полученный результат Стоимости вашей недвижимости в таком случае может быть отрицательным.
Данную информацию удобно использовать при принятии решения: стоит или не стоит делать дорогостоящий ремонт для улучшения недвижимости, особенно, если планируется в будущем эту недвижимость продать. Нужно ответить себе на вопросы: насколько увеличится стоимость недвижимости после улучшения? Окупятся ли затраты на улучшения?
2. Размер собственного капитала (Общая стоимость активов за минусом всех обязательств).
В стоимость активов включается рыночная стоимость движимого и недвижимого имущества, которым Вы владеете (автомобили, квартира, участок, дом, драгоценности, инвестиции, вклады, остатки на счетах, наличные). При этом не забываем об отличии рыночной стоимости от цены покупки.
К обязательствам относятся: задолженность по кредитам, ипотеке, по кредитным картам и другие долги.
Полученная цифра Размера собственного капитала показывает вашу стоимость на сегодняшний день.
Если Размер собственного капитала отрицательный (что может быть при наличии существенных долгов), то вам есть о чем задуматься.
Есть 2 способа увеличить «свою стоимость» и улучшить финансовое здоровье: увеличить активы и уменьшить обязательства.
3. Валовой доход
Важно знать точную сумму своих доходов. Почему-то частные предприниматели, владельцы малого бизнеса, самозанятое население часто не ведут такого учета.
Сюда включаются доходы до вычета налогов и расходов, поступающие на ваш личный счет от предпринимательской деятельности, по договорам гражданско-правового характера, заработная плата, премии, доход от инвестиций, % по вкладам, доходы от сдачи в аренду, пенсия, пособия и пр.
Для планирования бюджета семьи/домохозяйства используется чистый доход.
4. Чистый доход — то, сколько денег у вас есть на руках после вычета всех налогов для оплаты счетов, осуществления текущих расходов и выполнения других финансовых целей.
5. Размер ежемесячных расходов является одним из самых важных финансовых чисел. Это то, что должно быть под контролем всегда.
Ежемесячные расходы = сумма затрат на жилье, коммунальные услуги, питание, оплату школьных, дошкольных, высших учебных учреждений, платежи по кредитам, транспортные услуги, содержание активов, посещение салонов, путешествия, развлечения, одежда, учебные курсы и т.д.
Чистый доход минус Ежемесячный расход равно ваш ежемесячный инвестиционный потенциал.
Очевидно, что чем выше инвестиционный потенциал, тем быстрее вы сможете двигаться к своим финансовым целям, будь то обеспечение финансовой независимости, создание заданной величины пассивного дохода, покупка недвижимости, создание фонда образования детей, путешествия и пр.
Поэтому есть смысл разделить понятие Размера ежемесячных расходов и рассчитать:
— сумму ежемесячных расходов для обеспечения привычного образа жизни
— сумму расходов для обеспечения минимально необходимого уровня жизни.
Каждый должен решить для себя, что будет минимально необходимым. Если есть действительно важная для вас финансовая цель, от каких-то мелких трат можно отказаться во имя чего-то более ценного.
6.Размер резервного фонда
Сколько денежных средств вы имеете в наличии в случае чрезвычайных обстоятельств, таких, как потеря трудоспособности, потеря работы?
Размер финансовой «подушки» должен составлять трех-шести месячный размер ежемесячных расходов. Мои рекомендации – лучше на период не менее 1 года. Сейчас, когда ни одна работа не может считаться надежной, и каждый может быть сокращен в любое время, когда доходы от предпринимательской деятельности все сложнее и сложнее точно спрогнозировать, эта цифра особенно важна. Для того, чтобы обеспечить текущие платежи по ипотеке и удержаться на плаву до того, как будет восстановлен доход.
А какие ключевые цифры вы отслеживаете, чтобы контролировать финансовое здоровье?
Поделитесь этой информацией в соцсетях!
Навигация
Предыдущая статья: ← Тренинг-игра Денежный поток. Мероприятия в декабре 2015 года.
Следующая статья: Как сказать НЕТ сомнительным предложениям на финансовых рынках →