logo

Тел: +7 (915) 434 4065
E-mail: info@infinadvice.ru

Ключевые цифры для оценки вашего финансового состояния

Контроль личных финансовКак оценить состояние личных финансов? Финансовое планирование всегда начинается с важного шага — адекватной оценки текущей ситуации. Для чего необходимо знать какие существуют ключевые цифры для оценки:

  1. Стоимость недвижимости 

Стоимость недвижимости равна текущей рыночная стоимость имущества минус обязательства по ипотеке.

Обращаю внимание, что текущая рыночная стоимость недвижимости не равна стоимости покупки. В настоящее время наблюдается падение рынка недвижимости, и реальные деньги, которые Вы можете получить при продаже, могут значительно отличаться от того, сколько Вы заплатили  за недвижимость некоторое время назад.

В случаях, когда недвижимость приобреталась в ипотеку (или брался потребительский кредит, который еще не погашен), то для расчета  вычитается баланс по ипотеке (кредиту) на оставшийся срок погашения.

Полученный результат Стоимости Вашей недвижимости в таком случае может быть отрицательным.

Данную информацию удобно использовать при принятии решения: стоит или не стоит делать дорогостоящий ремонт для улучшения недвижимости, особенно, если планируется в будущем эту недвижимость продать. Нужно ответить себе на вопросы: насколько увеличится стоимость недвижимости после улучшения? Окупятся ли затраты на улучшения?

2. Размер собственного капитала  (Общая стоимость активов за минусом всех обязательств).

В стоимость активов включается рыночная стоимость движимого и недвижимого имущества, которым Вы владеете (автомобили, квартира, участок, дом, драгоценности, инвестиции, вклады, остатки на счетах, наличные).  При этом не забываем об отличии рыночной стоимости от цены покупки.

К обязательствам относятся: задолженность по кредитам, ипотеке, по кредитным картам и другие долги.

Полученная цифра Размера собственного капитала показывает Вашу стоимость на сегодняшний день.

Если Размер собственного капитала отрицательный (что может быть при наличии существенных долгов), то Вам есть о чем задуматься.

Есть 2 способа увеличить «свою стоимость» и улучшить финансовое здоровье: увеличить активы и уменьшить обязательства.

3. Валовой доход

Важно знать точную сумму своих доходов. Почему-то частные предприниматели, владельцы малого бизнеса, самозанятое население часто не  ведут такого учета.

Сюда включаются доходы до вычета налогов и расходов, поступающие на ваш личный счет от предпринимательской деятельности, по договорам гражданско-правового характера, заработная плата, премии, доход от инвестиций, % по вкладам, доходы от сдачи в аренду, пенсия, пособия и пр.

Для планирования бюджета семьи/домохозяйства используется чистый доход.

4. Чистый доход — то, сколько денег у Вас есть на руках после вычета всех налогов для оплаты счетов, осуществления текущих расходов и выполнения других финансовых целей.

5. Размер ежемесячных расходов является одним из самых важных финансовых чисел. Это то, что должно быть под контролем всегда.

Ежемесячные расходы = сумма затрат на жилье, коммунальные услуги, питание, оплату школьных, дошкольных, высших учебных учреждений, платежи по кредитам, транспортные услуги, содержание активов, посещение салонов,  путешествия, развлечения, одежда, учебные курсы и т.д.

Чистый доход минус Ежемесячный расход равно Ваш ежемесячный инвестиционный потенциал.

Очевидно, что чем выше инвестиционный потенциал, тем быстрее Вы сможете двигаться к своим финансовым целям, будь то обеспечение финансовой независимости, создание заданной величины пассивного дохода, покупка недвижимости, создание фонда образования детей, путешествия и пр.

Поэтому есть смысл разделить понятие Размера ежемесячных расходов и рассчитать размер ежемесячных расходов для обеспечения привычного образа жизни и размер расходов для обеспечения минимально необходимого уровня жизни. И здесь каждый должен решить для себя, что будет минимально необходимым. Ведь если есть действительно важная для Вас финансовая цель, возможно от каких-то мелких трат Вы будете готовы отказаться во имя чего-то более важного.

6.Размер резервного фонда

Сколько денежных средств Вы имеете в наличии в случае чрезвычайных обстоятельств, таких как потеря трудоспособности, потеря работы?

Размер финансовой «подушки» должен составлять трех-шести месячный размер ежемесячных расходов. Мои рекомендации – лучше на период не менее 1 года. В период, когда ни одна работа не может считаться надежной, и каждый может быть сокращен в любое время, когда доходы от предпринимательской деятельности все сложнее и сложнее точно спрогнозировать, эта цифра особенно важна. Для того, чтобы обеспечить текущие платежи по ипотеке и удержаться на плаву до того, как будет восстановлен доход.

А какие ключевые числа Вы отслеживаете, чтобы контролировать Ваше личное финансовое здоровье?

 

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще,
чем вы думаете!»

Ваше имя:
Ваш email:
Комментарии
Наверх