logo

Как сказать НЕТ сомнительным предложениям на финансовых рынках

Дата: 15 Январь 2016 Рубрика: Новости, Финансовое планирование Комментарии: Нет комментариев

Вышла моя новая статья в журнале «Финансовое просвещение и защита прав инвесторов».

В статье рассматриваются основные признаки, по которым можно определить насколько добросовестным является то или иное предложение финансовых услуг, а так же психологические особенности поведения человека, знание которых помогут сказать НЕТ мошенническим предложениям.

Обложка журнала Декабрь 2015Обещания возможности быстро получить значительный прирост капитала при небольших вложения всегда привлекала и будет привлекать доверчивых граждан.

История «финансовых пирамид» в ее современном виде началась почти 100 лет назад, когда американец итальянского происхождения Чарльз Понци, основав компанию «The Securities Exchange Company», начал привлекать деньги населения под большие проценты. Через 3 месяца по векселю он обещал выплату 100 % прибыли. Клиенты верили, что Понци  нашел «золототую жилу» и настолько умело инвестирует, и поток денег шел лавиной. Однако уже почти через год проценты перестали выплачиваться. Инициированное вкладчиками разбирательство показало, что выплаты процентов происходили за счет новых вкладов, а деньги никуда не инвестировались. Участникам удалось вернуть только 1/3 от вложенных сумм.

С возникновением финансовых рынков в России в 90-е годы, данная схема с точностью была повторена такими компаниями как МММ, Русский дом Селенга, Властилина, Тибет, Чара, где деньги потеряли в общей сложности более 20 млн. вкладчиков.

Такие случаи отрицательно сказываются на отношении людей к инвестированию и незаслуженно подрывают доверие ко всем финансовым институтам и продуктам, в том числе добросовестным. В результате граждане, пострадав от действий мошенников лично, услышав истории друзей и знакомых или прочитав об этом в прессе, принимают решение хранить деньги «под матрасом» или вовсе не создавать сбережений.

Конечно, такое отношение к управлению личными финансами оказывает негативное влияние на финансовое будущее семьи/домохозяйства. Очень важно уметь различать инвестирование как таковое от мошеннических схем. Помните, что инвестиции на финансовых рынках связаны с риском полной или частичной потерей финансовых средств. Задача инвестора – адекватно оценивать уровень риска и принимать меры по их диверсификации. При разумном подходе к инвестированию можно добиться приемлемого соотношения уровня риска и доходности. В то же время мошенническая схема создается с целью обогащения создателей и ее крах неизбежен, поэтому о приемлемом уровне риска здесь речи быть не может.

Полная версия статьи: Как сказать нет сомнительным предложениям на финансовых рынках

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Давайте общаться в соцсетях!
Комментарии
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных.

×