logo

Виды финансового поведения

Дата: 2 мая 2015 Рубрика: Ведение личного бюжета Комментарии: Нет комментариев

СбереженияПод финансовым поведением понимается деятельность по мобилизации и использованию денежных ресурсов. Элементами финансового поведения являются сбережения, кредиты, инвестиции, страхование.

Какие бывают виды финансового поведения? Обычно выделяются 2 вида: позитивное (сберегательное, рациональное) и негативное (нерациональное).

Что же отличает людей с рациональным и нерациональным финансовым поведением? И к чему может привести нерациональное отношение к деньгам?

Для людей с негативным (нерациональным) поведением характерно:

  • тратить все заработанные денежные средства на текущее потребление
  • не иметь финансового резерва и накоплений
  • избегать задач, связанных с управлением деньгами и/или откладывать их в «долгий ящик»
  • не иметь финансового плана и финансовой стратегии
  • при увеличении доходов пропорционально увеличивать расходы
  • не искать возможности сэкономить и оптимизировать расходы
  • нерациональные потребительские кредиты и кредитные карты. Это значит брать кредиты, когда нет уверенности, что данное действие в будущем даст положительный денежный поток с учетом расходов на обслуживание кредита. Например, взять кредит на покупку автомобиля и вести на нем предпринимательскую деятельность, которая принесет доходы выше расходов на обслуживание кредита (при  этом есть бизнес-план) – это рациональное поведение. Использование кредитных карт для того, чтобы закрыть «дыру в бюджете» — это нерациональное поведение
  • не использовать инвестиционные возможности и не инвестировать
  • не вести учет доходов и расходов

К чему приведет нерациональное поведение? Каким будет будущее в финансовом плане? Получится ли обеспечить финансовую независимость семье? Создать накопления для выхода на заслуженный отдых? Обеспечить достойный уровень жизни в золотые годы? Дать хорошее образование детям? Помогать финансами родителям? Характерны ли для вас названные черты поведения? 

Очевидно, что люди практикующие нерациональное поведение, не делающие сбережения и не имеющие финансового плана, имеют мало шансов на обретение финансового благополучия. В то время, как осознанный подход к планированию личных финансов, контроль личных денежных потоков, повышение финансовой грамотности, наличие финансового плана, которые характерны для людей с рациональным финансовым поведением, существенно повышают шансы на достижения своих финансовых задач.

28,8 млн. рублей пройдет через наш личный бюджет в среднем за 30 лет активной трудовой жизни при средней зарплате в 80 000 рублей в месяц (средняя зарплата по Москве). Как правило, минимум 10 % от него не будет потрачено на личное потребление и сможет быть направлено на реализацию финансовых целей, то есть минимум 2,8 млн. рублей.

И только вы сами можете решить, приумножите ли вы свои стартовые возможности, чтобы создать личный капитал или деньги утекут сквозь пальцы.

 

Поделитесь этой информацией в соцсетях!

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще, 
чем вы думаете!»

Получите мини-книгу
«Как создать капитал на образование
и будущее детей

Давайте общаться в соцсетях!
Наверх
Отправьте заявку на консультацию финансового советника.
Мы обязательно свяжемся с Вами в течение 24-х часов для согласования даты и времени.
*Поля, отмеченные звездочкой необходимо заполнить.

    *Настоящим подтверждаю, что принял Соглашение и даю компании “Персональное финансовое планирование” свое согласие на обработку моих персональных данных (поставьте галочку в поле над текстом).

    ×