logo

Тел: +7 (915) 434 4065
E-mail: info@infinadvice.ru

Виды финансового поведения

Дата: 2 Май 2015 Рубрика: Ведение личного бюжета Комментарии: Нет комментариев

СбереженияПод финансовым поведением понимается деятельность по мобилизации и использованию денежных ресурсов. Элементами финансового поведения являются сбережения, кредиты, инвестиции, страхование.

Обычно выделяются 2 вида финансового поведения: позитивное (сберегательное, рациональное) и негативное (нерациональное).

Что же отличает людей с рациональным и нерациональным финансовым поведением? И к чему может привести нерациональное отношение к деньгам?

Для людей с негативным (нерациональным) поведением характерно:

  • тратить все заработанные денежные средства на текущее потребление
  • не иметь финансового резерва и накоплений
  • избегать задач, связанных с управлением деньгами и/или откладывать их в «долгий ящик»
  • не иметь финансового плана и финансовой стратегии
  • при увеличении доходов пропорционально увеличивать расходы
  • нерациональные потребительские кредиты и кредитные карты. Это значит брать кредиты, когда нет уверенности, что данное действие в будущем даст положительный денежный поток с учетом расходов на обслуживание кредита. Например, взять кредит на покупку автомобиля и вести на нем предпринимательскую деятельность, которая принесет доходы выше расходов на обслуживание кредита (при  этом есть бизнес-план) – это рациональное поведение. Использование кредитных карт для того, чтобы закрыть «дыру в бюджете» — это нерациональное поведение
  • не искать возможности съэкономить и оптимизировать расходы
  • не использовать инвестиционные возможности и не инвестировать
  • не вести учет доходов и расходов

 

Что ожидает в будущем людей с нерациональным поведением?

Смогут ли они обеспечить себе и своей семье финансовую независимость?

Создать накопления для выхода на заслуженный отдых?

Обеспечить достойный уровень жизни  в золотые годы?

Дать хорошее образование своим детям?

Помогать финансово своим родителям?

Характерны ли для Вас названные черты поведения?

Очевидно, что люди с нерациональным поведением, не имеющие финансового плана, имеют мало шансов на обретение финансового благополучия. В то время, как осознанный подход к планированию личных финансов, контроль личных денежных потоков, повышение финансовой грамотности, наличие финансового плана, которые характерны для людей с рациональным финансовым поведением, существенно повышают шансы на достижения своих финансовых задач.

28,8 млн. рублей пройдет через наш личный бюджет в среднем за 30 лет активной трудовой жизни при средней зарплате в 80 000 рублей в месяц. Как правило, минимум 10 % от него не будет потрачено на личное потребление и сможет быть направлено на реализацию финансовых целей, то есть минимум 2,8 млн. рублей.

И только Вы сами можете решить, приумножите ли Вы свои стартовые возможности в 2—3 раза для каких-то важных целей, таких как приобретение комфортного жилья, образование детей, достойное пенсионное обеспечение.

 

Оставить свой комментарий

Получите мини-книгу
«Создать капитал проще,
чем вы думаете!»

Ваше имя:
Ваш email:
Комментарии
Наверх